Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке (инфографика)

Результаты промысла

По состоянию на 9 августа 2021 года на Дальнем Востоке России добыто около 393 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Прирост вылова за неделю составил около 76 тыс. тонн. Для примера, на II пятидневку августа в прошлом году общий вылов тихоокеанских лососей составил около 187 тыс. тонн, в 2019 году — около 382 тыс. тонн. Отметим, что в 2021 году резкие снижения интенсивности лососевого промысла в IV пятидневке июля и в I пятидневке августа были связаны с неблагоприятными метеорологическими условиями (рисунок 4).

За прошедшую неделю объем вылова горбуши достиг 348,1 тыс. тонн, при среднесуточном объёме добычи во II пятидневке августа на уровне 19,9 тыс. тонн. В настоящее время завершается промысел горбуши на северо-востоке Камчатки (вылов 205,6 тыс. тонн) и в Магаданской области (вылов 7,5 тыс. Тонн), а его активная фаза наблюдается на западной Камчатке и охотоморском побережье Хабаровского края. В Восточно-Сахалинской подзоне Сахалинской области освоен весь прогнозируемый объем вылова горбуши, выделенный на промышленное, любительское и традиционное (Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации) [1] рыболовство. На этом основании введён проходной период (рисунки 5–8).

Общий вылов нерки достиг 22,4 тыс. тонн. Высокая интенсивность ее промысла сохранилась на Западной Камчатке, но, при этом, уловы озерновской нерки значительно ниже, чем в предыдущем году. Промысловыми районами, в которых объем добычи нерки на отчётную дату в текущем году выше, чем в прошлом, в Камчатском крае остаётся Карагинская подзона, в Хабаровском крае — Охотский район (рисунки 5–8).

Вылов кеты на отчётную дату достиг 22,2 тыс. тонн. Основным районом ее промысла остаётся восточная Камчатка. Кроме того, отличные уловы кеты показывает Охотский район Хабаровского края. В подавляющем большинстве остальных районов Дальнего Востока в текущем году сохраняется слабая интенсивность подходов и, соответственно, вылова кеты (рисунки 5–8).

Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) в сумме составил 544 тонны. Особенностью текущего года является крайне медленное развитие промысла кижуча — его уловы во всех районах промысла существенно ниже, чем в предыдущем году.

Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. В его водных объектах добыли 365 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 93% от их общего вылова на Дальнем Востоке. В Сахалинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае, соответственно, вылов тихоокеанских лососей составил 8,6, 7,9 и 7,4 тыс. тонн (2,2, 2,0 и 1,9% от общего уровня добычи на Дальнем Востоке, соответственно). Суммарный вылов тихоокеанских лососей в водных объектах Чукотского автономного округа и Приморского края за прошедшую неделю достиг 3,8 тыс. тонн (рисунки 5, 9).

Прогноз метеорологической обстановки на 33 неделе 2021 года

В первой половине 33 недели ветровая активность и обильные осадки, способные оказать негативное влияние на лососевый промысел, ожидаются на юге Сахалина и на Южных Курилах. С середины 33 недели 2021 года

на юго-востоке и юге Дальнего Востока России ожидается прогрев воздуха до 22–24°С и выше, а также снижение интенсивности осадков и ветровой активности. Это может стать причиной повышения температуры воды в реках юга материкового побережья Охотского моря, в бассейне р. Амур и в Амурском лимане, а также в реках Сахалина и Приморья до сублетальных для тихоокеанских лососей температур, что может привести к снижению интенсивности их нерестового хода (рисунки 10–12).

Промысел тихоокеанских лососей на Аляске

На 32 неделе 2021 года объем вылова тихоокеанских лососей на Аляске достиг 117,6 млн рыб. Лидером по объему добычи осталась Центральная Аляска, в водах которой общий вылов тихоокеанских лососей превышает показатели предыдущих трёх лет. Вторую и третью позиции по объёму добычи сохранили, соответственно, Западное и Юго-Восточное побережья Аляски. Здесь уровень уловов тихоокеанских лососей уступает только 2019-му году (рисунок 13).

Повидовое распределение уловов тихоокеанских лососей по районам промысла на Аляске представлено на рисунке 14. Отметим изменение видового состава уловов тихоокеанских лососей. В Арктическом районе и на Юго-Востоке Аляски основу промысла в 2021 году формирует горбуша, которая заместила в уловах кету, доминировавшую в предыдущие годы. Кроме того, существенно вырос вклад горбуши в добычу тихоокеанских лососей в Центральной Аляске. И только на Западной Аляске в текущем году доля горбуши в уловах снизилась, но при этом вырос вклад нерки в вылов тихоокеанских лососей.

В целом, в 2021 году на Аляске только горбуша формирует уловы, близкие к урожайному 2019-му году. Вылов нерки соответствует среднемноголетней динамике добычи для 2016–2020 года. Объемы вылова кеты, кижуча и чавычи являются малоурожайными (рисунок 15).

Читайте также:

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>