Дополнительные объёмы вылова для социальных нужд могут получить рыбопромышленники (видео)

В ходе еженедельного оперативного совещания с главой региона министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский доложил о ходе лососевой путины. На сегодняшний день прогнозы отраслевой науки оправдываются и на восточном, и на западном побережьях.

«Завершается активный промысел на северо-востоке Камчатки. В Карагинской подзоне вылов составил более 190 тысяч тонн, в том числе более 180 тысяч тонн — по горбуше. Это означает, что прогноз по данному району выполнен. Активная фаза рыбалки идёт на западе. Западно-Камчатская и Камчато-Курильская подзоны составляют основу промысла. В Западно-Камчатской подзоне вылов составил более 50 тысяч тонн, по Камчато- Курильской — более 42 тысяч тонн. Биологический анализ рыбы в этих районах говорит о том, что сейчас ход путины находится на середине, то есть мы можем рассчитывать на аналогичные объёмы по подходам на западном побережье. Это также говорит о том, что отраслевая наука и здесь нам дала вполне объективные цифры», — сказал Андрей Здетоветский.

Он также добавил, что, по данным рыбоучётного заграждения, пропуск нерки в озеро Курильское составил около 900 тысяч экземпляров. При этом, по данным акустики, в реке уже зафиксировано 1,3 миллиона экземпляров из 1,8 миллиона целевых. Сегодня на комиссии по анадромным видам рыб будет рассматриваться вопрос регулирования промысла вблизи этого района для рыбопромышленников.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что представители рыбопромысловых компаний обращаются с предложениями участвовать в обеспечении рыбой представителей социально незащищённых групп населения.

«В силу того, что фиксируются хорошие подходы рыбы, ряд рыбопромышленных предприятий выступил с инициативой по предоставлению дополнительных объёмов вылова для обеспечения социально незащищённых слоёв населения. Прошу не откладывая проработать такой механизм. Путина проходит именно сейчас, и именно сейчас этот вопрос носит актуальный характер», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>