Илья Шестаков рассказал о работе рыбной отрасли в условиях пандемии и ценах на рыбу

Рыбохозяйственная отрасль России продолжает работать без сбоев. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью телеканалу «Россия-24».

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 15 апреля 2020 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил около 1,62 млн тонн, что на 95,43 тыс. тонн, или на 6,3%, больше уровня прошлого года. В том числе, объем добычи минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 1,02 млн тонн, что выше уровня прошлого года на 68,13 тыс. тонн, трески добыто на 8,58 тыс. тонн больше – 57,24 тыс. тонн, сельди – на 8,03 тыс. тонн больше, 71,4 тыс. тонн. Также, в соответствии с поручением вице-премьера Виктории Абрамченко, организовано взаимодействие с Росавиацией по организации смены экипажей судов с использованием чартерных рейсов.

Одна из основных задач сейчас - подготовка к предстоящей лососевой путине 2020 года. Совместно с регионами и рыбопромышленниками прорабатываются вопросы организации транспортировки и размещения работников из других регионов, которые, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, должны будут пройти 14-дневную изоляцию.

Благодаря успешному продолжению добычи рыбы в России нет предпосылок для роста цен на рыбную продукцию. Увеличение цен из-за изменения курса рубля возможно на импортную рыбу, доля которой составляет всего чуть более 10%.

«Цены на российскую продукцию снижаются. Никаких предпосылок для того, чтобы цена на рыбную продукцию внутри страны увеличилась нет. Мы добываем достаточный объем (рыбы), и импорт составляет чуть более 10%. Россия практически в полном объеме обеспечивает себя отечественной рыбой и морепродуктами. Доля импорта в 2019 году составляла около 640 тысяч тонн, при общем российском вылове около 5 миллионов тонн», - сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства также прокомментировал обращения губернаторов ряда областей в правительство РФ с просьбой закрыть решением Росрыболовства сезон любительской рыбалки.

«Повсеместного закрытия любительской рыбалки не будет. Там, где губернаторы считают, что нужно ограничить доступ населения к водоемам, они могут самостоятельно такие решения принимать. С точки зрения рыболовного туризма такой запрет сейчас необходим, но с точки зрения доступа к водоемам для возможности вылавливания рыбы себе на пропитание – это крайняя мера, и она должна исходить непосредственно от губернаторов, которые видят ситуацию на местах и могут принимать такие решения», - сказал Илья Шестаков.

Он отметил, что данный вопрос обсуждался непосредственно с регионами, и Росрыболовство выступает против введения какого-либо общего запрета на любительскую рыбалку. В то же время, напомнил Илья Шестаков, полномочия регионам принимать такое решение дает действующее в настоящее время законодательство Российской Федерации - в случае необходимости или возникновения чрезвычайной ситуации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>