Информация Центра оперативного прогноза промысла «АзНИИРХ» (инфографика)

С 1 по 3 марта российский промысел хамсы в Черном море велся преимущественно у западных берегов Крыма. Эффективность промысла повышалась. Сравнительно эффективным, но не активным был промысел азовской хамсы у кавказского побережья.

1 марта у черноморского побережья Крыма и Краснодарского края наблюдался северо-западный ветер скоростью 3-8 м/с. 2 марта у берегов Крыма преобладали северные и северо-восточные ветры скоростью 3-8 м/с, у кавказского побережья – слабые ветра переменных направлений. 3 марта повсеместно преобладали западные и юго-западные ветра скоростью 5-10 м/с (у ЮБК – до 12 м/с), которые осложнили промысел малотоннажных судов у кавказского побережья.

Средняя суточная температура воздуха на всей рассматриваемой акватории 1-2 марта находилась в пределах 4-8 °С, 3 марта – 6-9 °С.

Средняя суточная температура морских поверхностных вод с 1 по 3 марта у крымского побережья сохранялась на уровне 7-9 °С, у кавказского побережья – 9-10 °С.

У западных берегов Крыма промысел черноморской хамсы с 1 по 3 марта велся на участке шельфа от м. Тарханкут до м. Херсонес (основной — у м. Тарханкут и у пос. Кача) тремя-пятью среднетоннажными и двумя-тремя малотоннажными судами. Суточный вылов среднетоннажных судов изменялся от 7 т до 42 т (средний – 22 т) на одно судно, малотоннажных – от 0,2 т до 19 т (средний – 7 т) хамсы на одно судно. Эффективность промысла в указанный период возрастала

Общий суточный вылов и средние на одно судно уловы черноморской хамсы представлен на рисунке.

Рисунок 1 – Общий суточный вылов и средние на одно судно суточные уловы черноморской хамсы.

Промысел азовской хамсы 1 и 2 марта велся пятью малотоннажными судами на участке шельфа от Анапы до пос. Абрау-Дюрсо с суточными уловами от 6 т до 18 т (средний – 14 т) азовской хамсы на одно судно. 3 марта промысел вело только одно среднетоннажное судно на участке шельфа в районе Геленджик-пос. Криница с суточным выловом 26 т.

Промысел тюльки в Азовском море велся только 1 и 2 марта на западе центральной части моря восьмью-девятью малотоннажными судами с суточным выловом от 3 т до 19 т (средний – 7,6 т) тюльки на одно судно.

С 5 по 8 марта азовская хамса была распределена по шельфу от Анапы до Адлера (основная масса – от Анапы до пос. Бетта), сохранила не высокую плотность скоплений. В соответствии с гидрометеорологическими условиями наиболее плотные скопления в эти дни ожидались на участках шельфа от Геленджика до пос. Бетта.

У западных берегов Крыма неустойчивые скопления черноморской хамсы могут эпизодически формироваться в районах у м. Лукул и у м. Урет.

инфографика: azniirkh.vniro.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>