Июльская лососевая путина окажется для сахалинцев одной из худших за последние годы

Ученые прогнозируют общий улов в островном регионе примерно 45 тысяч тонн красной рыбы. Прежде самого массового вида лососевых – горбуши – можно будет добыть всего 9,7 тысячи тонн. Кеты из неводов разрешено поднять 33,3 тысячи тонн. Еще промысловики могут рассчитывать на немногим более 1,4 тысячи тонн нерки и 450 тонн кижуча. Количество лосося, который можно будет выловить в этом году, будут решать во Владивостоке 15 апреля. Там пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

– К сожалению, проект документа, с которым мы могли познакомиться, вызвал большое количество вопросов, – сообщил член ДВНПС и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. – До сих пор неясно, например, будет ли и в нынешнем году ограничена длина неводов на юго-востоке Сахалина. Непонятно, разрешат ли промысел горбуши в заливах Анива и Терпения. Не установлены пока сроки промысла для некоторых участков побережья острова. А времени на подготовку к страде у наших промысловиков остается все меньше.

Представители рыбацкой общественности не исключают, что на ДВНПС будут обсуждаться и недавние поправки в отраслевое законодательство, с помощью которых планировалось ввести электронные торги рыболовными участками. Очередная инициатива чиновников вызвала столь резкие протесты рыбаков, что вопрос внесли на заседание Совета Федерации РФ. Сенаторы однозначно поддержали рыбаков. Они тоже выступили за сохранение механизма исторического принципа распределения ресурсов, когда право ловить рыбу без каких-либо аукционов предоставляется тому, кто занимался таким промыслом много лет подряд и имеет долгосрочный договор на пользование прибрежным участком.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>