Морозы мешают путине-2021 в Астраханской области

С началом весенней путины Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») начинает мониторинговые работы за интенсивностью промысла полупроходных и речных рыб в акваториях дельты и авандельты р. Волги, средой обитания водных биоресурсов.

Весенний промысел полупроходных и речных рыб на водных объектах Астраханской области начинается, согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, с 16 февраля с распалением льда в авандельте и с 1 марта в р. Волге и ее водотоках.

В первой декаде марта отмечалось резкое похолодание и снижение температуры в ночное время до минус 16ºС, которое способствовало вмерзанию стационарных орудий лова (секрета, вентеря) и приостановке промысла. Температура воздуха во второй декаде марта в ночное время оставалась на уровне минус 7ºС. На водотоках р. Волги сохраняются ледовые образования.

Вылов полупроходных и речных рыб на 28 февраля 2021 г. составил 50,759 т, освоение – 0,1%, очень невысокое освоение связано с гидрометеорологическими условиями. В основе уловов щука – 19,195 т, карась – 14,239 т, красноперка – 7,409 т. Уловы на водных объектах Астраханской области в период со второй декады февраля по первую декаду марта 2021 г. отличаются от показателей 2020 г. на 1,1 тыс. т.

В дальнейшем повышение температуры воздуха будет способствовать интенсивному прогреву воды в авандельте, мелководьях предустьевого пространства р. Волги, что с увеличением уровня и преобладанием нагонных явлений создаст условия для формирования высоких промысловых концентраций рыб в прибрежной зоне промысла для таких видов, как щука, сом, сазан, красноперка, карась, жерех и др.

После 20-летнего перерыва судового килечного промысла, вызванного резким снижением запасов традиционных объектов килечного промысла (анчоусовидной и большеглазой килек), промысел каспийских килек возродился на совершенно новой основе. Вместо традиционных объектов промысла, потерявших свою численность, промысел перебазировался на запасы обыкновенной кильки, сохранившей высокую численность. Рыбонасосы, используемые для лова на электросвет, были заменены разноглубинными тралами. Вместо Южного Каспия основным районом промысла стала северо-западная часть Среднего Каспия. Промысел ведётся с начала образования килькой предзимовальных и зимовальных концентраций, когда скопления малоподвижны и хорошо облавливаются разноглубинными тралами.

Путина в 2021 г. не только продолжилась, но стала более интенсивной. Так, на середину марта общий вылов за 2,5 месяца составил 15,0 тыс. т каспийской кильки, что больше уловов за аналогичный период 2020 г. в 3,5 раза (4,2 тыс. т). На промысле задействовано до 20 ед. рыболовного флота со среднемесячным уловом одного судна до 22,4 т на судо/сутки.

Среднемесячные уловы одного судна стабильны, что свидетельствует об устойчивом характере существующих зимовальных концентраций. Добыча килек рыболовным флотом продлится до 31 марта. За период килечной путины с сентября 2020 г. по март 2021 г. величина улова уже приблизилась к рекомендованному наукой объёму изъятия на данной акватории моря в размере 25 тыс. т.

(в сокращении)

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>