На Каспии возрождается килечный промысел

Рыбаки продолжают радовать стабильно высокими уловами кильки, подтверждая разработанную ранее Волжско-Каспийским филиалом ВНИРО стратегию развития российского килечного промысла в западной части Среднего Каспия.

Анализ килечного промысла в последнее десятилетие свидетельствовал о крайне низкой его эффективности. Остатками рыболовного флота в количестве 2-5 ед. на ограниченных пространствах западной части Южного Каспия рыбонасосами на электросвет добывалось от 160 до 1000 т кильки за год, при этом основу улова на 99% составляла обыкновенная килька.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что на фоне роста запасов и анчоусовидной, и обыкновенной кильки, запас обыкновенной кильки наиболее велик с тенденцией к росту. Такие данные требовали новых подходов к организации килечного промысла с использованием новых орудий, способов и районов лова.

Было установлено, что в осенне-зимний период наиболее перспективен траловый лов на промысловых концентрациях в западных районах Среднего Каспия. С учётом рекомендаций института, в сентябре 2019 г. три новых для бассейна рыбопромысловых судна впервые вышли на промысел кильки в западную часть Среднего Каспия, где приступили к разведке промысловых скоплений при плотном взаимодействии со специалистами Волжско-Каспийского филиала ВНИРО.

Средний улов разноглубинными тралами на судо/сутки был на высоком уровне и варьировал от 9 т до 29,8 т. Вылов тралами на конец года достиг 2,2 тыс. т, при общем вылове килек в 3,65 тыс.т, вместе с уловом ставными неводами и рыбонасосами.

В январе 2020 г. на промысел было выставлено уже 5 судов, вооружённых разноглубинными тралами. Среднесуточный вылов одного судна составлял 15,6 т, хотя уловы отдельных судов достигали 60,0 т. В целом за период с начала текущего года по состоянию на 26 января было выловлено 1183 т килек. Траловый промысел кильки продолжается.

На Каспии возрождается килечный промысел. vniro.ru

На Каспии возрождается килечный промысел. vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>