На Сахалине впервые за много лет начался промысел тихоокеанской сельди (фото)

Когда-то давно по важности и развитию промысла в сахалинских водах первое место принадлежало именно селёдке, а ее массовый приход к берегам Сахалина всегда был событием. Случается оно, как говорят рыбаки, раз в сорок лет. Журналисты побывали в морском порту Корсакова, куда на разгрузку сельди подошёл промысловый катер "Арго" компании "Гидрострой", чтобы узнать о настоящем и будущем забытого промысла.

Узнать, правда, удалось немного, эти рыбаки — первопроходцы. "Арго" пришло с Курил, его опробовали на новом промысле — добыче селедки кошельковым неводом (в последний раз эту рыбу так добывали лет сорок пять назад).

В порту многолюдно, судно причалило недалеко от прибывшего в этот день "Адмирала Невельского". Дует холодный ветер и можно представить, каково это работать в открытом море.

Сельдь тихоокеанская, вид: сахалино-хоккайдская

Преимущество судов американской постройки состоит в том, что у них наливные трюмы, рыба там охлаждается и приходит из района промысла живой. Выгружают рыбонасосом, засыпают льдом и везут на переработку в Озерское на завод имени Кирова.

Вот что рассказал курильчанин, старший помощник капитана РК "Арго" Александр Корелин.

старший помощник капитана РК "Арго" Александр Корелин— Какие ставим задачи? Восстановить забытый способ ловли селедки.

Мы первые, кто за годы новейшей истории пытается ее ловить. Нашу команду отправили на промысел, но, честно говоря, пока мало о нем знаем.

Рыба эта очень быстрая, найти ее проблематично, так как ловится исключительно по записи, нужно постоянно отслеживать эхолот, сонар, и только когда появится запись, происходит замёт. То есть, обметываем косяк и производим выборку кошелькового невода. Причем в неводе может оказаться от пяти штук до сорока тонн, это как повезет.

Отмечу, что селедка очень хорошего качества.

председатель совета директоров группы компаний "Гидрострой" Александр Верховский— Думаю, у этого промысла большое будущее. Рыба красивая. Насколько она востребована, рынок покажет, — говорит председатель совета директоров группы компаний "Гидрострой" Александр Верховский.

— Лов селедки возможен в течение одного месяца, это называется нерестовый ход сельди (весенняя рыбалка нерестовой селедки, когда она подходит на нерест к берегам). За этот месяц мы все поймем. Процесс будет оптимизироваться, думаю, сможем сделать его эффективным.

По словам Александра Верховского, в основном икряная сельдь пойдет на консервы, для Озерского это большое подспорье. Сейчас стоит задача сделать доступным порт-ковш, чтобы судно могло привозить рыбу не в Корсаков, а непосредственно на завод, тогда процесс упростится (сейчас порт-ковш в Озерском замыт и не функционирует).

начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза имени Кирова Александр Пак— Кошельковый лов вымер много лет назад, когда сельди не стало, — рассказывает начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза имени Кирова Александр Пак.

— Вот решили попробовать вернуться к истокам. Сейчас опираемся на научную литературу, находим старожилов, у кого есть опыт, сами учимся. Вроде, получается. Ведь в сороковые годы селедка была основным видом промысла на Сахалине, мы кормили ею всю страну. Потом пропала и снова появилась в 80-х. Мы заметили, что цикличность ее — раз в сорок лет. На сколько лет приходит селедка? Думаю, лет на десять. Ученые говорят, что популяция ее восстановилась и идет по возрастающей.

Сегодня, уточняет Александр, судно "заловилось" в четвертый раз, до этого не позволяла погода. Сейчас добыто 150 тонн.

Переработку сельди на заводе рыболовецкого колхоза имени С. М. Кирова (основан в 1959 году) начали с 23 апреля, перестроили конвейер. В сутки завод готов переработать 100 тонн и больше. Неразделанная рыба идет на заморозку, сейчас готовят запас сырья, чтобы обеспечить завод прежде всего необходимым количеством рыбы. Позднее примутся за консервное производство.

Зав. производством Людмила Золотова:

— Селедка к нам на предприятие пришла впервые. Насколько это важно? Это дает людям работу, времена сейчас непростые.

Рыба не сортируется, так как имеет примерно одинаковый размерный ряд. Жирность сельди зависит от места и времени вылова, сейчас ее исследуют в лаборатории завода. Приняли продукцию, пропустили через моечную машину и в неразделанном виде отправляем по транспортеру на заморозку (в таком виде она лучше сохраняется).

В цеху в две смены работают по 30 человек. Примерно через неделю, уточняет собеседница, здесь начнут выпускать консервы, в торговых сетях также скоро появится соленая и копченая развесная селедка по традиционным рецептам, только свежий продукт.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>