На Севере освоено 90% квоты на добычу мойвы

Добыча идет нормально, текущий объем вылова увеличился почти в 1,9 раза. Об этом сообщает Росрыболовство.

По состоянию на 11 марта 2015 года вылов мойвы составил 42,5 тыс. тонн, что в 1,86 раза, или на 19,7 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату 2014 года.  Степень освоения квоты составила почти 89%. Большинство организаций, участвующих в промысле, полностью освоили выделенные им объемы.

Такие данные были озвучены на заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаба мойвенной путины), которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов проинформировал, что по состоянию на 11 марта промысел ведут четыре судна. Все рыбодобывающие предприятия получили разрешения на добычу мойвы.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея Сидорова, ход мойвенной путины соответствует прогнозу, данному специалистами института в конце 2014 года. В ближайшее время районы, где возможно эффективное ведение добычи, существенно не изменятся. Это даст возможности рыбакам продолжить работу в водах Российской Федерации. Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков проинформировал о том, что также подтверждает ранее данные прогнозы.

По информации ФГБНУ «ПИНРО» и НПК «Морская информатика», сохраняется возможность полного освоения квоты добычи мойвы в российских водах. К этим согласился первый заместитель генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Валерий Тихончук.

По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия Загурского, имеющиеся холодильные емкости загружены не полностью. В настоящее время на холодильниках находится примерно 12 тыс. тонн мойвы. Вместе с тем, ввиду временного снижения спроса на мойву, холодильники постепенно загружаются добытой рыбой. С начала путины объем выгруженной продукции составил около 25 тыс. тонн. Сбоев в работе зафиксировано не было.

По сообщению начальника ФГБУ «Северный ЭО АСР» Анатолия Леонтьева, аварийно-спасательное судно «Пурга» по-прежнему готово оказать помощь в случае возникновения непредвиденной аварийной ситуации.

В ходе заседания штаба также была выражена благодарность от администрации Мурманской области в адрес ПАО «Мурманский траловый флот» в связи с реализацией населению 100 тонн мороженой мойвы по цене порядка 50 рублей за килограмм (при оптовой цене - 40 рублей), а также ООО «Айзберг-Норд 1» за реализацию 200 тонн охлажденной мойвы по ценам 26-27 рублей оптом и 40 рублей в розницу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>