Несмотря на рост добычи креветок, норвежские рыбаки по-прежнему считают этот промысел недостаточно выгодным

Общая стоимость добытых норвежскими компаниями в 2015 году холодноводных креветок выросла почти в три раза по сравнению в 2014 годом, но это направление деятельности все еще рассматривается как недостаточно выгодное, чтобы сконцентрироваться исключительно на промысле креветок. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

В 2013 году в Норвегии было выловлено около 10 000 тонн холодноводных креветок, в 2014 году объем увеличился примерно до 15000 - 16000 тонн, а в прошлом году промысел показал резкий рост, достигнув более 28000 тонн. В 2013 году интерес к промыслу креветок ввиду низких цен был настолько минимален, что в последующие два года норвежским властям пришлось практически заставлять комби-траулеры работать на этом направлении. 

В 2015 году власти потребовали от рыбаков, имеющих лицензии на вылов креветок, активизировать промысел под угрозой лишения их разрешений на промысел.  Эти требования, вкупе с рекордно высокими на холодноводные креветки, составившими в среднем за 2015 год около 35 крон (€ 3,70 / $ 4) за килограмм, обусловили резкий рост объемов добычи в прошлом году.

Как отмечают представители компании Coldwater Prawns, ожидания сохранения высоких цен на креветки и продолжающееся давление со стороны властей позволяют рассчитывать, что в 2016 году норвежские компании будут более активно участвовать в креветочном промысле и результаты работы могут оказаться выше прошлогодних.  Отмечается, что в прошлом году власти направили 17 комби-траулерам уведомления о том, что для сохранения своих лицензий им необходимо начать промысел до Нового года.  Первая проверка показывала, что четыре или пять из этих судов в прошлом году не исполнили это предписание и, как следствие, рискуют потерять свои лицензии.

Как отмечают представители норвежской рыбной отрасли, несмотря на высокие цены на креветки этот промысел все еще остается недостаточно прибыльным, чтобы комби-траулеры могли выходить в море исключительно для вылова креветок.  Объемы добычи, которые показывают работающие в Баренцевом море иностранные суда, вылавливающие в среднем 700-800 кг креветок за полный день, являются недостаточными, чтобы покрыть расходы на работу норвежских судов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>