О промысле краба у берегов Камчатки

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное селекторное совещание по прохождению промысла крабов в Охотском и Беринговом морях. Об этом сообщает Росрыболовство.

По данным Росрыболовства, в настоящее время у западного побережья Камчатки большинство пользователей закончило освоение квот камчатского краба. Суммарное освоение этого вида составило 3840 тонн или 80% от установленных объемов, в том числе в Западно-Камчатской подзоне добыто 2410 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 1430 тонны.

Из судовых суточных донесений следует, что из уловов камчатского краба выпущено 1602 тонны мороженой продукции, в том числе варено-мороженых конечностей – 1370 тонн, сыро-мороженых – 232 тонны.

Транспортировку продукции осуществляют 7 транспортных судов, на них отгружено 1456 тонн продукции, из которых 925 тонн доставлено в порт Пусан (Южная Корея), на данный момент на бортах остается 531 тонна.

С начала путины добычу, хранение и доставку камчатского краба в живом виде осуществляют 13 судов. По данным суточных донесений, на суда отгружено 1152 тонны краба, из них в портах Южной Кореи – 1031 тонна; в портах Японии – 101 тонна; в Хасанском МКП (Зарубино) – 20 тонн. На борту судов остается 86 тонн морепродуктов.

В Западно-Камчатской подзоне 4 судна продолжают добывать синего краба и 2 судна – краба равношипного. Добыто:

краба синего – 4003 тонн, освоение произведено на 96%;

краба равношипого – 224 тонны, освоение – 77%.

На Восточном побережье в Западно-Беринговоморской зоне 5 судов осуществляют добычу краба синего и крабов стригунов. Добыто:

краба синего – 1443 тонн, освоение – 90%;

краба-стригуна опилио – 2056, освоение – 91%;

краба-стригуна берди – 994 тонны, освоение – 97%.

В Карагинской подзоне промысел не ведется. Уровень освоения выделенных квот краба-стригуна опилио составляет 98%, краба-стригуна берди – 99%.

Суммарный вылов всех видов крабов на территории Восточной Камчатки составляет 4895 тонн, освоение произведено на 92,6% от выделенной квоты в 5286 тонн.

В ближайшее время в район промысла у Западной Камчатки прибудет судно «Гефест», на борту которого будет находиться специалист ФГУП «КамчатНИРО», который продолжит мониторинговые работы за состоянием запасов камчатского краба.

Завершая совещание по прохождению промысла крабов в Охотском и Беринговом морях, Василий Соколов обратил внимание участников на то, что несколько компаний либо вообще не приступали к промыслу у Западной Камчатки, либо имеют низкое освоение квот. Это касается четырех камчатских и двух сахалинских компаний. В связи с этим территориальным управлениям поручено выяснить причины невыхода на промысел и низкого вылова водных биоресурсов данными компаниями.

Также заместитель руководителя Росрыболовства поддержал обращение президента Ассоциации краболовов Дальнего Востока Александра Дуплякова к Северо-Восточному теруправлению Пограничной службы ФСБ России, в котором говорится о необходимости усиления контроля у западно-камчатского побережья. Большинство легальных пользователей завершили свой промысел и покинули данный район. В связи с этим требуется усиленное взаимодействие и повышенное внимание всех контролирующих органов к оставшимся судам в районе крабовых скоплений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>