Обзор промысла северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне в I квартале 2012 года


В середине-начале первого квартала в Камчатско-Курильской подзоне традиционно начинается промысел северной креветки. В этот период вылов за одно траление может достигать более 3 тонн. Основным участком образования скоплений северной креветки в этой подзоне является район банки Лебедя.  Как правило, в зимний период и до середины весны основные концентрации промысловой части популяции отмечаются на глубинах свыше 300–400 м. По мере созревания икры и подготовки самок к выпуску личинок, они продвигаются ближе к берегу, на меньшие глубины. Согласно данным судовых суточных донесений, в первом квартале 2012 г. первое судно начало вести добычу северной креветки уже в начале января, что нехарактерно для этого периода, т.к. в это время плотных скоплений креветки не отмечается. Обычное начало работ в данном районе в последние годы — конец зимы-начало весны, когда креветка образует достаточно плотные скопления. Судно проработало в январе в целом трое суток, вылов его составил на тот период менее тонны, после чего оно покинуло район промысла. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.

Возобновление добычи в районе наблюдалось в начале февраля и уже во второй декаде на промысле работало 7 судов-креветколовов. В этот период зафиксирован наибольший вылов за истекший квартал — 224 т. В дальнейшем наблюдалось небольшое снижение общего подекадного вылова, вплоть до окончания первого квартала. За последнюю декаду марта вылов составил лишь 67 т креветки.

Во второй декаде февраля наблюдался высокий показатель среднего вылова на судосутки — 3,9 т, в первой декаде марта он снизился до 3,4 т. В последней декаде марта продолжилось снижение среднесуточного вылова — до 1,8 т. В аналогичный период 2011 г. средний вылов на судосутки составлял 5,3 т. Снижение вылова в текущем году может быть связано с большой промысловой нагрузкой на скопление креветки. Об этом свидетельствует и уменьшение среднесуточных уловов в районе промысла. В целом, на промысле креветки в подзоне в первом квартале работало 10 судов (в 2011 г. — 9 судов).

В результате, в первом квартале 2012 г. общий вылов в данной подзоне составил 730 т (56% ОДУ), средний вылов на судосутки — 3 т. В прошлом году за этот же период вылов составил 552 т (43% ОДУ), вылов за судосутки — 4 т.

В целом, промысловая обстановка на добыче северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне в I квартале была достаточно стабильной. В настоящее время промысел  креветки продолжают четыре судна.
Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>