Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 5 августа 2013 года

6 августа 2013 10:27

Дрифтерный мониторинг

Из российских судов на промысле осталось 9 единиц, дислоцированных: 1 судно на юге Петропавловск-Командорской подзоны, 4 - с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и 4 судна в Камчатско-Курильской подзоне. Японский дрифтерный флот промысел закончил. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.

Промысел

Единое скопление нерки, наблюдаемое ранее от южной области Петропавловск-Командорской подзоны до вод юго-западной Камчатки, в настоящее время заметно истощается — фактически промысел сейчас сосредоточен на границе Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской подзон и Северо-Курильской зоны с тихоокеанской стороны. Уловы на данном участке акватории снизились вдвое-втрое до средних величин порядка 1,5-2,5 (3) экз./сеть, в сравнении с последней декадой июля. По времени эта часть скопления достигнет устьевых пространств рр. Большая и Озерная спустя 2 декады, то есть, зримое снижение интенсивности берегового подхода и вылова на указанных реках следует ожидать, видимо, около 20 августа.

Береговая обстановка

Карагинская подзона. Нарастающий вылов горбуши составляет около 34 тысячи тонн. Промысел горбуши завершен, промысел кеты близок к завершению. В настоящее время предприятия снимают невода, сворачивают производство. Оставшиеся объемы кижуча будут осваивать преимущественно на юге Карагинского залива. Научная группа приступила к авиаучетам производителей горбуши на северо-востоке Камчатки. Информация о заполнении нерестилищ будет в ближайшее  время.

В Петропавловск-Командорской подзоне уже добыто около 14,5 тысяч тонн нерки. Здесь также промысел близится к завершающей фазе, остаётся освоить объемы кеты и кижуча.

На Западной Камчатке интенсифицировался подход кеты, в уловах попадается горбуша.

В целом, акцент промысла и в Петропавловск-Командорской подзоне и на Западной Камчатке сместился на кету. Накануне на Ученом совете КамчатНИРО были рассмотрены корректировки по увеличению кеты: на две тысячи тонн в Петропавловск-Командорской подзоне и на семь тысяч тонн в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Активно ведется промысел озерновской нерки, опережая темпы вылова прошлого года. За прошедшую пятидневку выловлено более  шести тысяч тонн нерки и, в целом, в Камчатско-Курильской подзоне освоено уже 22,5 тысячи тонн –  это на 3,4 тысячи тонн  больше,  чем в прошлом году.

В период действия режима проходных дней 2 августа в реке Озерная наблюдался достаточно мощный заход производителей в реку. Согласно визуальных оценок, пропуск производителей в этот день мог составить порядка 300-400 тыс. особей. Высокие оценки пропуска подтверждают результаты работы на рыбоучетном створе – пропуск нерки 4 августа составил 72 тыс. особей и проход будет наблюдаться еще в течение примерно  трех дней. Нарастающая по поздней нерке на сегодняшний день  составляет около 1100 тысяч  рыб. Таким образом, пропуск нерки данного стада на текущий момент обеспечен на 3/4 рекомендуемого объема, а с учетом продолжающегося прохода производителей будет обеспечен полностью.

Обзор гидрометеорологической обстановки в восточной части Охотского моря 30 июля – 3 августа 2013 г. и прогноз до 12 августа

В осенне-зимний сезон 2012 – 2013 гг. на акватории восточной части Охотского моря уровень развития ледового покрова был ниже среднемноголетних показателей. Однако процессы весенне-летнего прогрева, происходили с отставанием от нормы, что выразилось в преобладании отрицательных аномалий температуры поверхности моря (ТПМ) района у западного побережья Камчатки к началу летнего сезона. Тем не менее, изменение метеорологической обстановки над Охотским морем в мае – июне, когда уровень атмосферного давления здесь был повышен относительно нормы (господство антициклонов), привело к стремительному росту средней по площади ТПМ. Спад температуры поверхности в июле, представленных на графике, был скорее связан с ошибками спутникового мониторинга, т.к. по данным проводимой в этот период траловой съемки по учету молоди, температура в верхнем 5-ти метровом слое была достаточно высокой. Только в прибрежье наблюдалась узкая зона относительно холодных вод (к югу от 53° с.ш.), что вероятней всего было связано с интенсивным вертикальным перемешиванием вод под действием приливных течений, т.к. соленость здесь отличалась повышенными, относительно фона, значениями. Обращает на себя внимание так же длинный «язык» распресненных вод направленный с севра на юг, причем постепенно отклоняющийся от побережья в западном направлении.

Последняя декада июля и начало августа проходили под знаком стремительного повышения ТПМ. Так средняя по площади аномалия температуры поверхности в отдельные дни превышала 3 °С.

Если обратится к пространственному распределению ТПМ на поверхности исследуемого района в последние пять дней, то становится очевидным, что наибольший уровень прогрева вод поверхности наблюдался у побережья, в районе межд 53°30’ и 56° с.ш. Причем с ходом времени данная зона (а аномалия температуры здесь превышала 5 °С) постепенно смещалась в южном направлении. Так к 3 августа, максимум ТПМа наблюдался уже к северу от 52° с.ш.

 Вместе с тем, если обратиться к более подробной карте распределения температуры поверхности (с разрешением 5 км), то станет очевидным неоднородность зоны максимальных значений температуры. Можно увидеть, что в узкой прибрежной полосе, по прежнему значения ТПМ ниже чем на более мористых участках. Также обращает на себя внимание наличие относительно холодных вод в районе Курильских проливов, что приводит к возникновению температурного «фронта», направленного с запада на восток (градиент температуры около 2°С/50 км).

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>