Ограничений по вылову лососей на северо-востоке Сахалина решили не добавлять

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание штаба лососевой путины. Одними из ключевых стали вопросы промысла в Сахалинской области.

Научный штаб лососевой путины ВНИРО разработал рекомендации по организации промысла горбуши на северо-востоке Сахалина. Они касаются сроков установки рам ставных неводов и начала промысла, а также количества проходных дней в неделю.

Ученые предлагают проводить постановку рам с 15 июля, открывать промысел в акватории от мыса Елизавета до 2 км севернее протоки залива Пильтун 25 июля (пять дней промысла и два дня пропуска), от 2 км южнее протоки залива Пильтун до мыса Терпения — 1 августа (три дня промысла и четыре дня пропуска).

Глава Росрыболовства подчеркнул, что необходимо придерживаться научных рекомендаций, вместе с тем по результатам мониторинга сроки промысла могут быть изменены. "Будем ориентироваться на фактические подходы и мониторинг, если увидим, что рыба пойдет, то откроем путину раньше", — сказал Илья Шестаков.

Другой важный вопрос для рыбаков — ограничение длины центрального крыла невода для северо-востока Сахалина 1,5 километра. Мера была предусмотрена в проекте приказа Минсельхоза на путину 2021 года.

"После детального обсуждения пришли к общему мнению, что пока это ограничение избыточное с учетом небольшого количества орудий лова, которое планируется выставлять", — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании, проект приказа по ограничениям будет скорректирован.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>