Особенности путины осенней кеты в р. Амур в 2021 г. (инфографика)

Ход промысла осенней кеты в реке Амур в 2021 году подтверждает общий тренд на снижение добычи амурской осенней кеты начиная с 2016 года (рисунок 1). В первую очередь, это связано с влиянием глобального потепления климата, а, во-вторую, — с особенностями ведения и регулирования рыболовства. Отраслевая наука, учитывая вышеуказанные факторы, на протяжении последних лет снижает прогнозные оценки вылова.

Прогнозируемый вылов осенней кеты на 2021 г. был утверждён в 13,0 тыс. тонн, фактический вылов составил – 5,7 тыс. тонн, освоение порядка 44 %. Особенности прошедшей путины осенней кеты 2021 года следующие.

Согласно данным промысловой статистики, вылов амурской осенней кеты на текущую дату составил 5,7 тыс. тонн, из которых ставными неводами типа «заездок» добыто около 2 тыс. тонн или 35 %.

Согласно результатам Государственного мониторинга динамики нерестовой миграции осенней кеты, проведённого сотрудниками «ХабаровскНИРО», в р. Амур в районе пос. Тахта (Ульчский район), средний улов за сплав составил около 90 рыб, а выше по течению р. Амур в районе пос. Тыр (Ульчский район) — 42 осенней кеты.

Из приведенных данных следует, что низкие уловы осенней кеты в пределах верхних районов (Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского) обусловлены не использованием ставных неводов в нижней части реки, а тем, что основным районом ее воспроизводства в р. Амур является р. Амгунь и выше устья р. Амгунь поднимается лишь незначительное количество производителей.

Путина осенней кеты 2021 года дополнительно была осложнена неблагоприятными гидрологическими условиями:

  • В текущем году в р. Амур был мощный паводок, а его напор сдерживал движение производителей осенней кеты вверх по течению. В результате, скорость продвижения осенней кеты в 2021 году была в 2,0–2,5 раза ниже среднемноголетних значений.
  • В августе и начале сентября воды в р. Амур и Амурском лимане прогрелись до +23 – + 24°С. Похожая ситуация наблюдалась и в других районах промысла, к примеру, на Сахалине. Это экстремальные температуры для всех видов лососей. В результате, наблюдатели «ХабаровскНИРО» чаще обычного регистрировали случаи заболеваний рыб, а также их донерестовую гибель.

На 2021 г. изначально давался неблагоприятных прогноз. На сайте «ХабаровскНИРО» 01 февраля 2021 года был опубликован детальный анализ путины 2020 года, который содержал информацию о мерах регулирования промысла с 2017 по 2020 год и перспективы промысла на 2021 год. «В целом исходя их ретроспективных данных по плотностям рыбы на нерестилищах и основываясь на работе лососевых рыбоводных заводов, 2021 г. будет самым низкоурожайным. Оптимизм может привнести только повышенная выживаемость молоди в морской период нагула. Особо отметим, что, как и говорилось ранее, основным районом воспроизводства в 2017 г., а именно поколение этого года нереста будет обеспечивать порядка 60-70 % возврата являлась р. Амгунь. Крайне малочисленны были стада верхних притоков Амура, причем как искусственные, так и природные.». При подготовке прогноза вылова осенней кеты на 2021 год было учтено, что в 2017-м году в нижнем притоке р. Амур (р. Амгунь) объем закладки икры на лососевые рыбоводные заводы, а также плотность производителей на нерестилищах и нерестовых бугров была в пределах удовлетворительных показателей, а в верхних притоках р. Амура (реки Гур, Анюй, Уссури, Тунгуска и др.) — эти показатели были минимальными (рисунок 2).

Соответственно на 2021 год предлагались самые жёсткие меры регулирования промысла амурских лососей: «В 2021 году в полном объёме необходимо сохранять меры регулирования промысла осенней кеты, принятые в 2020 году. Дополнительно, возможно, потребуется проработка вопроса ограничения района добычи осенней кеты.».

В этих целях, в 2017–2019 годах отраслевая наука:

  • Инициировала внесение изменений более чем в 20 пунктов приказа Минсельхоза России от 23 мая 2019 года № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» в части, касающейся запрета орудий лова, их конструктивных особенностей, а также постановки на лов.
  • Ежегодно разрабатывала Стратегию промысла, которая включала в себя сроки начала и запрета рыболовства, установку проходных дней (до 2017 года проходные дни в Амуре вообще не устанавливались) и иные ограничения.
  • Через статью 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» устанавливала ограничения на использование на промысле орудий лова и на конструкцию орудий лова.

Результатом этих мер стала положительная динамика в количестве производителей осенней кеты на нерестилищах и в объемах закладки икры на лососевые рыбоводные заводы (таблица 1).

Таблица 1 — Динамика пропуска производителей осенней кеты на нерестилища, плотности нерестовых бугров и объема закладки икры на лососевые рыбоводные заводы в 2017-2020 годах

Годы

Пропуск на нерестилища, млн рыб

Плотности рыб
(нерестовых бугров), шт./100 м²

Закладка икры на ЛРЗ, млн икринок

Выполнение плана по закладке. %

р. Амгунь

р. Анюй

р. Уссури

2017

<2,500

10,1

0,1

0,3

38,0

42,5

2018

3,900

17,0

2,0

0,15

68,8

77,0

2019

4,551

19,5

10,0

1,5

73,6

97,2

2020

4,830

22,0

12,0

1,8

80,7

129,0

По мнению отраслевой науки, в 2021 году в полном объёме необходимо было сохранять меры регулирования промысла осенней кеты, принятые в 2020 году. Дополнительно было предложено ограничить район промысла осенней кеты, например, до устья р. Амгунь или до с. Сусанино.

После многочисленных диалогов с участием рыбопромышленных предприятий, органов власти и общественности, было принято решение, которое не до конца учло позицию науки:

  • использование плавных сетей на промысле лососей запретили не полностью, а только на приустьевом участке р. Амур;
  • район промысла осенней кеты не был ограничен;
  • промысел осенней кеты был открыт раньше срока, рекомендованного наукой на 5 дней — с 20 августа.

Данные решения не способствовали пропуску производителей осенней кеты в верхние притоки р. Амур (реки Гур, Анюй, Тунгуска, Уссурка), и были одной из причин низких уловов осенней кеты в верхних Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском районах, которые еще и по срокам сильно задержались в силу гидрологических особенностей 2021 г.

В настоящее время сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО готовятся к работам по обследованию нерестилищ, которые традиционно проводятся с конца октября. Учитывая низкую скорость миграции кеты в текущем году, сроки обследования нерестилищ будут сдвинуты на ноябрь. Говорить о катастрофической ситуации с заполнением нерестилищ до завершения обследований преждевременно. Однако уже сегодня понятно, что на нерестилищах верхних притоков Амура (реки Гур, Анюй, Тунгуска, Уссури), по аналогии с 2017 г. будут низкие плотности производителей и нерестовых бугров. Особое внимание будет уделено бассейну р. Амгунь, т.к. именно этот приток р. Амур будет иметь основанное значение в воспроизводстве запасов амурских лососей в ближайшие годы.

Источник: ХабаровскНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>