Переработка рыбных отходов становится прибыльным делом

Для Дальневосточного региона, где каждый год в лососевую путину рыбаки сталкиваются с необходимостью оперативной обработки круглосуточно поступающих уловов, вопрос с качественной утилизацией отходов красной рыбы всегда находится в центре внимания. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Fishnews.

В минувшем году дальневосточники смогли на практике убедиться в том, что переработка вторичного сырья может принести предприятию значительную экономическую выгоду. Даже если речь идет об отходах лососевых видов рыб, отличающихся повышенной жирностью.

Инженерам «Технологического оборудования» совместно с партнерами из концерна «Альфа Лаваль» удалось создать удачную альтернативу распространенным прессово-сушильным рыбомучным установкам (РМУ). Первым эту технологию опробовало камчатское предприятие «Корякморепродукт». По словам директора компании Александра Ткаченко, переработка отходов, особенно из красной рыбы, для дальневосточников является давней проблемой. Рыбопромышленники и сами заинтересованы в ее решении, чтобы не создавать себе дополнительных сложностей с представителями природоохранных органов, экологами, местными властями. К тому же сам процесс утилизации вторичного сырья технического качества, которое остается невостребованным на рынке, – дело хлопотное и затратное.

За помощью в решении этого вопроса рыбацкое предприятие обратилось в инжиниринговую компанию «Технологическое оборудование». Ее специалисты в сотрудничестве с региональным представительством «Альфа Лаваль» спроектировали и установили на камчатском заводе линию по переработке отходов на основе эксклюзивной технологии Alfa Laval. И риск первопроходцев себя оправдал: «Корякморепродукт» стал первым в России рыбоперерабатывающим предприятием, которому удалось получить из дикого лосося рыбную муку с высоким содержанием протеина и пищевой рыбий жир.

Успешный опыт сразу привлек внимание коллег с Камчатки и из других дальневосточных регионов. С интересом новый проект восприняли в краевом министерстве рыбного хозяйства, тем более что его окупаемость позволяет промышленникам выходить на ощутимую дополнительную прибыль уже через 2-3 года при ежегодной работе усовершенствованной РМУ лишь по 2-3 месяца, в период лососевой путины.

В нынешнем году еще одна камчатская компания модернизирует свою действующую рыбомучную установку:

– При реализации нынешнего проекта перед специалистами «Технологического оборудования» ставилась задача усовершенствовать уже существующую схему линии РМУ, которая работала по стандартной технологии «варильник + пресс», – рассказал коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич. – Подобные установки классического типа довольно распространены на дальневосточных рыбацких предприятиях: при качественном исполнении и хорошем обслуживании они способны показывать неплохие результаты на сырье из большинства видов белорыбицы. Но как только дело доходит до переработки отходов лососевых видов рыб, промышленники сталкиваются с серьезными проблемами. Не справляясь со столь жирным сырьем, прессовые рыбомучные установки в лучшем случае выдают низкокачественную муку и технический рыбий жир, а зачастую и вовсе останавливаются, требуя серьезного технического вмешательства. Такие срывы способны серьезно подпортить производственные планы предприятий – на путине потерянное время стоит слишком дорого.

Для решения этой проблемы инженеры ООО «Технологическое оборудование» дополнили уже действующую на рыбацком предприятии линию по переработке рыбных отходов декантерной центрифугой производства Alfa Laval. Она будет занимать ключевое место в технологической линии, обеспечивая максимально качественное разделение проваренного сырья на три составляющие: рыбий жир высокого качества, обезжиренный фарш (кек) влажностью 60-65% и клеевую воду с низким содержанием жира и твердых частиц. Благодаря этому, сырье повышенной жирности удается перерабатывать в высококачественную рыбную муку и жир, который после небольшой доочистки пригоден для использования в пищевых целях.

По словам представителя компании «Технологическое оборудование», в настоящий момент подготовительные работы по проекту модернизации имеющейся рыбомучной установки уже завершены, реализуется следующий этап – монтаж оборудования.

Для того чтобы понять, какой вариант будет оптимальным для перерабатывающего предприятия – создание с нуля комплекса по переработке рыбных отходов либо модернизация действующих мощностей, – специалисты ООО «Технологическое оборудование» проводят предварительную оценку существующей на производстве линии ПРО. Если компоновка единиц оборудования и узлов линии позволяют произвести их усовершенствование, то компания-заказчик получает возможность без больших финансовых вложений решить важную задачу – наладить выпуск качественной рыбной муки и пищевого рыбьего жира из отходов жирных пород рыб.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>