Подход горбуши на Дальнем Востоке будет почти в 2 раза выше прошлогоднего

1 июня в некоторых регионах Дальнего Востока уже начинается промысел тихоокеанских лососей - горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и симы.

Напомним, что путина - 2021 начнется в Магаданской области 25 июня и продлится до 18 сентября.

Всего в 2021 году на Колыме планируется добыть порядка 9 тысяч тонн тихоокеанских лососей и гольцов.

Первоначальный объем вылова, определенный Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, составляет 6540 тонн горбуши, 1900 тонн кеты, 92 тонны кижуча, 20 тонн нерки и 403,5 тонны гольцов.

ЦИФРЫ

Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, общий вылов в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае в этом году может составить 17,7 тысячи тонн.

Объемы добычи в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидаются на уровне 45 и 37 тысяч тонн, соответственно.

Как и прежде, основным промысловым регионом в этом году станет Камчатка, в ее водах прогнозируется вылов 359 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Несмотря на неутешительные показатели 2020 года, Федеральное агентство по рыболовству сообщает, что общий вылов лососевых по Дальнему Востоку в новом сезоне не будет уступать показателям прошлых лет и даже превзойдет их, что благоприятно скажется на ценах и доступности рыбы для россиян.

- По данным отраслевой науки, прогнозный вылов тихоокеанских лососей в 2021 году возможен в пределах 459 тысяч тонн. Этот прогнозный показатель соизмерим со среднегодовыми значениями за последние 10 лет. Таким образом, предстоящая путина позволит обеспечить потребности российского рынка в «красной» рыбе и лососевой икре, - пишут представители объединенной пресс-служба Росрыболовства.

Основу промысла, как и в прежние годы, будет формировать горбуша - на нее придется около 70% вылова. Вклад кеты и нерки в общий вылов оценен в 20% и 7%, соответственно.

По сравнению с прошлым годом прогнозируемые показатели заметно выросли.

- В частности, объем добычи горбуши ожидается на уровне 322 тысяч тонн, что в 1,8 раза выше уровня фактического вылова прошлого года. Вылов кеты на 2021 год прогнозируется на уровне 93 тысяч тонн, что на 11% выше показателя прошлого года; вылов нерки прогнозируется на 5% выше - в объеме 32 тысяч тонн; кижуча - на 11%, до 11 тысяч тонн.

Объем вылова чавычи в 2021 году ожидается на уровне 370 тонн, а симы — на уровне 60 тонн против 319 и 10,3 тонн в 2020 году, соответственно. Это малочисленные виды тихоокеанских лососей, которых облавливают, в основном, в рамках любительского рыболовства.

ОТМЕТИМ

Конечно, прогнозы, которые даются в начале сезона, не являются конечными и будут регулироваться в ходе промысла региональными комиссиями по добыче анадромных рыб на основании рекомендаций отраслевой науки.

2021 год объявлен Росрыболовством годом лосося. Ресурсные исследования для оценки состояния запасов этих видов рыб были расширены. В том числе проведены международные исследования условий зимнего обитания рыб в северной части Тихого океана для формирования более точного прогноза вылова лососей в 2021 году.

Источник: magadanpravda.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>