Производство рыбных консервов сокращается

24 декабря 2013 11:43

За первые 11  мес. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года в России производство рыбных консервов  сократилось на 4,5% до 448,3 млн. усл. банок. При этом в январе-октябре 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года спад производства рыбных консервов произошел на 3,5%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

За анализируемый период практически во всех федеральных округах продолжился спад производства рыбных консервов, за исключением Дальневосточного округа, где произошло увеличение на 5,4% до 152,2 млн. усл. банок и Центрального округа – на 0,3% до 68,6 млн. усл. банок. В основном общее производство рыбных консервов сократилось за счет снижения производства рыбных консервов в Северо-Западном округе - на 10,1% до 213,3 млн. усл. банок. 

В структуре производства по всем основным группам рыбной консервации произошло снижение производства, за исключением производства консервов из печени трески, где был зафиксирован рост на 48,1% до 15,2 млн. усл. банок и консервов рыбных натуральных – 1,4% до 181,6 млн. усл. банок.

Среди основных групп рыбной консервации наибольшее падение производства произошло по консервам рыбоовощным на 11,5% до 5,4 млн. усл. банок, консервам рыбным в томатном соусе - на 13% до 74,3 млн. усл. банок и консервам рыбным в масле - на 7,9% до 164,2 млн. усл. банок.

«В последние годы производство рыбной консервации стагнирует и постепенно сокращается, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, в 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбных консервов сократилось на 7% до 531,1 млн. усл. банок.  В анализируемом периоде, снижение производства рыбных консервов связано со снижением вылова основных видов рыб, из которых в последующем производится консервированная продукция (лососевые, сайра, атлантическая сельдь), а так же отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, который был вызван ростом благосостояния и изменением культуры питания у населения, переходом большей части населения на потребление более качественной и переработанной рыбопродукции, включая живую и охлажденную рыбу, филе, копченую, соленую или маринованную рыбопродукцию, рыбу специального посола и рыбную кулинарию. По моим прогнозам, по итогам 2013 г. по отношению к 2012 г. производство рыбных консервов сократится на 4,9% до 505 млн. усл. банок».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>