Промысел горбуши предлагают не открывать на юго-западе Сахалина и на Кунашире

Сахалинская область в этом году может столкнуться с рекордным масштабом ограничения промысла лососевых видов рыб. Предложения об этом содержатся в стратегии промысла, подготовленной отраслевой наукой. Прежде всего, речь идет о горбуше, популяция которой находится в кризисе. В путину 2021-го этой рыбы, которая когда-то составляла основу добычи лососевых на острове, надеются выловить всего 9,7 тысячи тонн. При этом кеты, которую разводят искусственно, ожидают в 3 с лишним раза больше — 33,3 тысячи тонн. Еще год назад событием для Сахалина было известие о том, что горбуша и кета практически сравнялись в "промысловом портфеле" островных предприятий. Теперь "искусственная" рыба перешла в триумфальное наступление.

Менее массовых видов лосося разрешат добыть в пределах двух тысяч тонн: нерки — 1430, кижуча — 450, симы — всего 16. Общая добыча лососевых в регионе должна составить чуть более 45 тысяч тонн. Это приблизительно в полтора раза меньше, чем в 2020-м и 2019-м годах.

Для поддержания находящегося не в лучшей форме горбушового стада наука, на указания которой опираются при принятии оперативных решений по регулированию промысла, предлагает провести эту путину под знаком масштабных запретов. Промышленный лов горбуши предлагают не открывать не только в заливах Анива и Терпения, но также на всем юго-западе Сахалина (то есть, от мыса Крильон до мыса Погиби) и даже на острове Кунашир. Старт путины также несколько сместится — обычно промышленный лов еще в начале лета открывали на юго-востоке Сахалина. В этом году там добычу предлагают не начинать вовсе, потому первыми станут Северные Курилы — там промысел стартует 15 июня. С северо-запада Сахалина начнет ловить с 1 июля, 11 июля присоединятся рыбаки Итурупа, а северо-восточные и юго-восточное побережья в лучшем случае подключатся 1 августа, но только после заполнения нерестилищ.

Ограничения ждут и любителей — лов для них будут открывать только после 50% заполнения нерестилищ в реках. Учитывая низкие подходы и то, что браконьерство в области никто не отменял, вероятность, что рыболовы останутся вовсе без законного способа поймать горбушу далека от нулевой.

Окончательные решения о параметрах путины, разрешениях и запретах на добычу в том или ином районе еще предстоит принять комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. В этот коллегиальный орган входят промышленники, сотрудники научных организаций, представители областных и федеральных органов власти, а также силовики и именно он ставит окончательную точку во всех лососевых и не только лососевых вопросах. Впрочем, в невнимании к мнению науки упрекнуть комиссию сложно — отраслевые институты входят в структуру Росрыболовства, к которому относится и Сахалино-Курильское территориальное управление ведомства. Так что в большинстве случаев комиссия соглашается с мнением отраслевой науки.

Читайте также:

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>