Промысел на Черном море идет штатно

В Центре оперативного прогноза промысла ФГБНУ «АзНИИРХ» считают, что погодные и океанографические условия, а также показатели промысла в последнюю неделю свидетельствуют о прекращении активной миграции азовской хамсы.

17 января по всему району промысла азовской хамсы (Анапа-Сочи) преобладал северо-западный ветер скоростью 5-7 м/с, 18-19 января наблюдались ветра южных румбов 18 января скоростью до 5 м/с и до 10 м/с 19 января. 20 января на севере района (Анапа-Джубга) наблюдалось маловетрие, на юге (Джубга-Сочи) – усиление юго-восточного ветра до 12 м/с, 21 января по всему району сохранился юго-восточный ветер 7-10 м/с. Температура воды в районе сохранялась в пределах 10-11.5 ºС, воздуха – изменялась в пределах 1-7 ºС на севере района и 5-9 ºС на юге. В целом погода была сравнительно благоприятной для ведения промысла (особенно на севере района). Циркуляция вод в прибрежной зоне в целом по району по-прежнему не способствовала уплотнению рыбных скоплений.

Основной промысел азовской хамсы 17-20 января велся крупнотоннажными судами в районе Бетта — Ольгинка с суточным выловом от 17 до 52 т на одно судно (в среднем – 25 т/судно). Малотоннажные суда вели промысел преимущественно 17 и 20 января в районе Дивноморское — Джанхот, а также в районе Анапы. Суточный вылов на одно судно изменялся от 6 до 22 т (в среднем порядка 14 т/судно).

Основные условия, определяющие поведение хамсы, в период 22-25 января не изменятся. Основной промысел будет вестись преимущественно на рассеянных скоплениях на участке Дивноморское – Туапсе на уровне средней для текущей путины эффективности (с суточным выловом на одно судно в среднем 20-25 т крупнотоннажными судами и 10-15 т – малотоннажными).

Возможен промысел на отдельных небольших косяках рыбы, но с меньшей эффективностью, к югу от Туапсе и на Анапской банке. Поэтому промысел будет и далее сосредоточен в районе Дивноморское – Туапсе, а уловы будут иметь тенденцию к уменьшению, поскольку основная масса рыбы расположилась на зимовку в данном ареале. Тем не менее, небольшие зимовальные скопления могут встречаться несколько севернее и южнее.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>