Промысел на Каспии: большие перспективы и инфраструктурные задачи

Вылов кильки в Каспийском море по итогам года прогнозируется на уровне 30-35 тыс. тонн. Для организации эффективного промысла на Каспии будет действовать специальный штаб.

Вопросы создания условий для рационального освоения запасов Каспийского моря рассмотрели на совещании в Росрыболовстве 17 мая 2021 года. В обсуждении в режиме ВКС приняли участие представители прикаспийских территориальных управлений Росрыболовства и администраций регионов, рыбохозяйственной науки и рыбацких объединений.

Вылов кильки в Волжско-Каспийском бассейне в 2020 году вырос в 4,5 раза к уровню предыдущего года и составил 19 тыс. тонн. Промысел в основном ведется тралами шесть месяцев в году в зимне-весенний период (до апреля) и с сентября по декабрь. В добыче участвуют рыбаки Дагестана и Калмыкии, но в 2019-2020 годах подключились предприятия Крыма, Севастополя, Санкт-Петербурга, Астраханской, Калининградской, Волгоградской и Ростовской областей.

«На наш взгляд, промысел привлекателен и важен. 30-35 тыс. тонн – это тот объем, который возможно вылавливать тралами. Ученые дают прогноз порядка 100-110 тыс. тонн кильки, поэтому надо осваивать другие техники промысла, апробированные нашей наукой. Ресурса достаточно, мы будем создавать условия, чтобы промысел развивался более динамично», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как отметил заместитель директора ВНИРО Арсен Мирзоян, 30-35 тыс. тонн – это прогноз по району, который открыт для тралового лова, но с помощью орудий лова, которые два года подряд исследовали ученые Каспийского филиала ВНИРО, рыбаки смогут добывать еще 10-12 тыс. тонн. Технологии промысла и алгоритм работы орудий лова будут представлены на бассейновом научно-промысловом совете.

На совещании также рассматривались вопросы, которые необходимо решить для развития добычи на Каспии, в том числе поправки в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, проект которых находится в высокой степени готовности. Участники встречи также обсудили меры по модернизации и совершенствованию портовой инфраструктуры, береговых гидротехнических сооружений и логистики.

Одним из таких узких мест является нехватка причальных стенок в порту Махачкалы для обслуживания судов рыбопромыслового флота. По оценкам Росрыболовства, существует потребность в обработке уловов 28 судов. Кроме того, надо решать вопросы с проведением дноуглубительных работ, входом и выходом в порт, расширением мощностей по береговой переработке и хранению, бункеровкой и определением мест выгрузки.

С этой целью планируется провести совещания с Минтрансом России и Пограничной службой ФСБ России, а также с правительством Республики Дагестан.

Сейчас на причалах «Нацрыбресурса» обслуживается только 8 судов, есть возможность увеличения их количества до 16 при условии внесения изменений в постановления капитании порта. Если использовать прилегающую землю Росморречфлота, то можно охватить еще 4 судна. На территории порта идет строительство холодильника, рассчитанного на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения, что позволит принять 15-18 тыс. тонн рыбопродукции в год. За счет увеличения площади порта на 1,5-1,8 га возможно строительство дополнительных морозильных мощностей.

В рамках совещания рыбопромышленники подняли вопрос о круглогодичном промысле кильки. По мнению отраслевой науки, есть возможность увеличения сроков до 9 месяцев, а в потенциале до 11 месяцев, но для альтернативных орудий лова, так как при неограниченном траловом промысле существует риск высоких приловов осетровых. По итогам совещания предложения рыбаков будут рассмотрены на встречах с Минтрансом России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>