Путина-2016 может порадовать Сахалинский регион кетой

5 февраля 2016 14:25

По предварительным данным, в водах Сахалина и Курил в этом году можно будет освоить более 105 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Уловы горбуши ожидаются невысокими, однако вылов кеты, отмечают ученые, обещает приблизиться к историческом максимуму.

В СахНИРО представили итоги Отраслевого совета по промысловому прогнозированию. . В обсуждении приняли участие более 40 представителей рыбопромышленных и рыбоводных предприятий, городской и областной думы, СМИ, агентства по рыболовству, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

В целом по Сахалинской области в наступившем году ожидается вылов более 105 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Подходы горбуши традиционно для четного года будут невысокими: всего к освоению предлагается менее 58 тыс. тонн. Напротив, уловы кеты, по данным ученых, обещают приблизиться к историческому максимуму: в водах Сахалина и Курильских островов предполагается добыть 45,6 тыс. тонн; почти половину из этого объема планируется взять на Южных Курилах. «Цифры по прогнозу вылова в водах, прилегающих к Северным Курилам, предварительные, и будут дополнительно обсуждаться с учетом позиции правительства Сахалинской области. Промысел симы по-прежнему будет закрыт: небольшое увеличение рекомендованного вылова по сравнению с 2015 годом порадует только рыболовов-любителей», – отметили в СахНИРО.

Продолжается работа по разделению стад горбуши в нагульных скоплениях методом генетической дифференциации. Результаты вместе с уточненными значениями глобальных климатических индексов, характеризующих условия нагула в океане, позволят скорректировать прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей в марте 2016 г.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>