Руководитель Росрыболовства поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла криля в Антарктике

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла криля в Антарктике. Такое поручение он дал 7 мая по итогам видеоконференции «Научная экспедиция «Антарктида 2019/2020», в которой приняли участие члены экспедиции и представители ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

«Необходимо подготовить экономическую модель рентабельности промысла. И вместе с ВНИРО дать необходимые рекомендации рыбопромышленникам», - поручил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков поздравил участников экспедиции с ее успешным завершением. Он отметил, что такая масштабная экспедиция состоялась впервые за последние 17 лет и была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

«Те данные, которые получены, будут использованы в дальнейшем для того, чтобы проводить работу по организации промышленного промысла в антарктической зоне Атлантики», - добавил он.

Как отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, рейсовое задание выполнено в полном объеме, включая акустическую съемку, сопровождавшуюся широким комплексом экосистемных работ по изучению среды обитания и биологии антарктического криля, исследованиями по его технологической переработке.

Рейс «Атлантиды» является частью Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Особое внимание в ходе экспедиции было уделено исследованиям условий формирования биопродуктивных приостровных зон вблизи Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов, где создаются наиболее благоприятные условия для концентрирования криля по сравнению с другими районами Южного океана и к которым приурочены традиционные районы современного промысла. При этом оцененная учеными биомасса в этом районе сейчас выше, чем 17 лет назад.

На борту судна находилось 12 человек научной команды и 28 членов экипажа. Рейсооборот составил 172 суток. С научно-исследовательскими и научно-поисковыми работами пройдено 29200 миль. Комплексные ресурсные исследования выполнены на акватории более 530 тыс. кв. км.

5 мая СТМ «Атлантида» успешно вернулось из рейса в порт Калининграда.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>