Рыбакам Сахалина разрешили «красную» путину

«Красная» путина на участке побережья от реки Сима до реки Долинка начнется 1 августа. Этот срок установила областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб.

Примечательно, что рекомендации ученых вновь не во всем совпадают со стратегией промысла лососевых для Сахалинской области, которую утвердили еще весной на Дальневосточном научно-промысловом совете, а затем одобрили и на региональном рыбохозяйственном совете.

В частности, прежние временные рамки вылова горбуши в путину-2021 определяли на месяц раньше. Вместе с тем дата завершения этого этапа промысла осталась без изменений – 31 августа. Правда, учеными в очередной раз сделана существенная оговорка: сроки промышленной добычи, возможно, будут откорректированы в зависимости от фактических подходов рыбы.

Следует уточнить, что названный участок побережья находится на юго-востоке Сахалина. По данным ученых, на протяжении последних лет именно в указанном районе наблюдается хорошее заполнение лососевыми местных природных нерестилищ. Именно это обстоятельство и стало основой для рекомендаций регионального подразделения ВНИРО об открытии здесь путины-2021 без каких либо ограничений.

В целом однако восточный Сахалин, считавшийся прежде одним из самых уловистых промысловых районов, постепенно утрачивает свои позиции. По прогнозу в нынешнем году здесь смогут взять чуть более 1,6 тысячи тонн горбуши и 13,6 тысячи тонн кеты. Еще местные рыбаки могут рассчитывать на 50 тонн кижуча. Симу же для промышленного лова в островном регионе не выделяют вообще, и лишь 10 тонн этой рыбы в указанном районе разрешено только для спортивно-любительского рыболовства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>