Рыбакам велели прекратить ловить корюшку на Сахалине

Промысел корюшки азиатской зубастой решено прекратить с 4 июня на северо-западе Сахалина. Такое решение приняла 3 июня областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Совместную рекомендацию о запрете подготовили специалисты островного филиала ВНИРО, местного подразделения «Главрыбвода» и Сахалино-Курильского управления Росрыболовства.

О причинах завершения здесь весенней путины на корюшку рассказал директор регионального филиала ВНИРО Николай Колпаков. По его свидетельству, к началу июня рыбаки на этом участке побережья выловили 102 тонны корюшки. Таким образом, они взяли более 155 процентов объёма, разрешенного для добычи в нынешнем году в Западно-Сахалинской и Приморской (в границах Сахалинской области) промысловых подзонах. Добавить же ресурсов островным рыбакам, если опираться на имеющиеся у ученых данные, нет оснований.

Вместе с тем с предложением закрыть лов с 00 часов местного времени 4 июня согласились не все участники заседания. По мнению противников такого решения, сроки стоило бы сдвинуть, поскольку на окончательное визирование решения «анадромной» комиссии уходит один-два дня. В итоге рыбаки-любители и представители коренных малочисленных народов Севера, обычно выезжающие к местам лова в пятницу, могут не получить вовремя информацию о завершении путины. А поскольку на северном побережье далеко не везде есть устойчивая связь, некоторые из поклонников дальневосточного деликатеса поневоле окажутся в числе нарушителей. Естественно, это может вызвать поток жалоб на действия представителей структур, контролирующих соблюдение правил рыболовства. Тем не менее большинством голосов участники заседания утвердили предложенный срок.

Сегодня промысел корюшки на Сахалине продолжается на других участках, причем самым уловистым считается восточное побережье. Добыча рыбы «с запахом свежего огурца» продолжается и на Южных Курилах. В последние годы ее вылов по рентабельности порой даже опережает добычу лососевых. Например, в нынешний сезон, как сообщили в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, оптовая цена мороженой корюшки достигла 300 рублей за килограмм, причем с полностью оформленными ветеринарными документами для вывоза за пределы островного региона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>