Сахалинская область «пропустит» на Камчатку раннюю нерку и западно-камчатскую чавычу

Правительства Камчатского края и соседней области договорились о смещении сроков начала промысла лосося на более поздние.

Решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области для пропуска лососей, мигрирующих к берегам Камчатки, были сдвинуты сроки начала промышленного рыболовства на более поздние. В Северо-Курильской зоне добыча лососей разрешена с 18 июня, в Камчатско-Курильской подзоне – в границах Сахалинской области – с 22 июня.

Данное решение соответствует договоренностям, достигнутым в апреле этого года во время проведения Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета членами межведомственной рабочей группы, созданной Росрыболовством по инициативе губернатора Камчатского края.

«Это решение позволяет снизить негативное влияние промысла на мигрирующие в эти сроки в районе Северных Курил малочисленные популяции ранней нерки и западно-камчатской чавычи, запасы которой в настоящее время находятся на минимальном уровне. Кроме того, для обеспечения беспрепятственной миграции нерки в Охотское море, принято решение об установлении запрета на использование ставных сетей на рыболовных участках, расположенных в первом и втором Курильском проливах, с 15 июля по 15 августа», – рассказала заместитель министра рыбного хозяйства Камчатского края Яна Рыжкова.

Совместная работа, направленная на создание благоприятных условий для устойчивой эксплуатации запасов тихоокеанских лососей в промысловых районах Камчатского края и Сахалинской области, в том числе и для поэтапного ухода от использования ставных сетей, будет продолжена под эгидой Росрыболовства, с учётом результатов мониторинга ситуации с пропуском производителей на нерестилища в 2021 году.

Напомним, в прибрежных водах и проливах Северных Курильских островов проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, чавычи и кижуча к берегам Западной Камчатки. Исходя из многолетних наблюдений научных организаций, вылов тихоокеанских лососей в Курильских проливах имеет ярко выраженный транзитный характер и базируется в основном на стадах, происходящих из районов добычи территориально относящихся к Камчатскому краю.

Правилами рыболовства сроки промысла в указанном районе не регламентированы, что позволяло вести лов в этих водах задолго до открытия промысла на Камчатке. Данная ситуация вносила неопределенность в обстановку с подходами лососей в отдельные реки западной Камчатки, поскольку уровень запасов облавливаемых популяций при организации промысла не учитывался, что в итоге было чревато снижением уровня добычи.

Распоряжением Росрыболовства была создана рабочая группа по выработке консолидированной позиции по установлению условий промысла тихоокеанских лососей в районе Северных Курильских островов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>