Сахалинские рыбаки освоили 70% установленной на 2013 год квоты добычи минтая

6 сентября 2013 09:39

По оперативным данным, выловлено почти 310 тыс. тонн сырца - освоено 70% установленной на 2013 год квоты. Этот показатель на 61 тыс. тонн превышает результат за первое полугодие и лишь на 2 тыс. тонн превосходит суммарный итог прошлого года за аналогичный период (за шесть месяцев опережение составляло 21 тыс. тонн). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на СКТУ.

За минувшие два месяца наиболее интенсивный промысел велся в Западно-Беринговоморской подзоне (прирост 30,5 тыс. тонн), а также в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (прирост примерно по 13 тыс. тонн в каждой). Остальные летние уловы приходятся на Восточно-Сахалинскую и Петропавловско-Командорскую подзоны, а в Карагинскую подзону островные суда в это время не заходили.

С начала года освоение квот выглядит следующим образом: по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам - 94,4%, по Северо-Охотоморской подзоне - 93,2% (за период зимней путины), по Северо-Курильской и Южно-Курильской зонам - 72 и 66% соответственно, по Петропавловско-Командорской подзоне - 66%, по Западно-Беренговоморской подзоне - 60%, по Карагинской подзоне - 13%.

Несмотря на то, что экипажу БМРТ "Анива" пришлось в течение полутора месяцев облавливать лосося на Восточном Сахалине (в данный момент судно находится на плановом ремонте в Пусане), он не уступил лидерства на промысле минтая: вылов 18,4 тыс. тонн. У рыбаков БМРТ "Сивинд-1" - 17,6 тыс. тонн. Вплотную приближаются к ним команды БМРТ "Дерсу Узала" и БМРТ "Остров Сахалин" с уловом 15,9 и 15,7 тыс. тонн, соответственно. Еще пять судов имеют результаты в пределах 11-14 тыс. тонн сырца.

Для рыбаков группы компаний в составе ЗАО "Пиленга", ЗАО "Остров Сахалин", ООО ПО "Сахалинрыбаксоюз", ООО "Поронай" минтаевая путина складывается удачно. Суммарное освоение квот - свыше 70%. Четыре крупнотоннажных судна работают в акватории Восточного Сахалина и два - Южных Курил. Суточные уловы в наиболее рыбном месяце - августе - 90 и более 100 тонн. И только нагрянувший в сентябре шторм разогнал промысловые скопления минтая и оторвал их от кормовой базы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>