Штаб лососевой путины (по состоянию на 19.08.2013)

20 августа 2013 09:35

19 августа заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба лососевой путины с участием представителей Минсельхоза России, территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока. В начале совещания Василий Соколов озвучил данные о ходе путины. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

По состоянию на 19 августа 2013 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 286 тыс. тонн. В целом по бассейну за прошлую неделю вылов увеличился на 42 тыс. тонн. Тем самым, сократилось отставание от соответствующего 2011 года.

Основное увеличение пришлось за счет Сахалинской области, где за неделю прирост составил более 30 тыс. тонн. По добытым объемам лососей этот регион достиг соответствующего 2011 года: вылов составил более 140 тыс. тонн.

В Камчатском крае увеличение вылова за неделю составило более 6,5 тыс. тонн, общий вылов около 124 тыс. тонн.

В Хабаровском крае увеличение вылова за прошлую неделю составило 4 тыс. тонн. С начала путины в крае добыто 17,5 тыс. тонн, что превышает уровень 2011 года на 3,5 тыс. тонн.

В Магаданской области из-за сильных паводков вылов составил всего около 4 тыс. тонн.

По сообщению КамчатНИРО у восточного побережья Камчатки дрифтерные суда полностью прекратили промысел. Практически дрифтерный лов закончен и в других районах: налову осталось всего 4 судна, объектом промысла является кета и кижуч. Японский промысел с использованием дрифтерных сетей в российских водах в настоящий момент не ведется.

По сообщению заместителя Председателя Правительства Камчатского края Владимира Галицына путина в регионе подходит к своему завершению. По его мнению, лососевая путина 2013 года в Камчатском крае была среднестатистическая.

В связи со слабыми подходами тихоокеанских лососей в Карагинскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб принято решение о закрытии с 17 августа промышленного промысла лососей в указанных районах. Кроме того, для оптимального заполнения нерестилищ р. Озерная введены дополнительные проходные дни.

Лососевые заводы в Камчатском крае работают в штатном режиме, освоено 66 % рекомендованного объема вылова в целях любительского и спортивного рыболовства.

По данным СахНИРО в Сахалинской области мощные подходы тихоокеанских лососей, которые наблюдались на прошлой неделе, начинают спадать.

На промысел негативно повлияли и плохие погодные условия в прошедшие выходные. В этой связи по большинству районов уловы пошли на спад, но ожидаются еще подходы на северо-восточном побережье.

У науки вызывает беспокойство отсутствие подходов осенней кеты, а также то, что на всем юго-западе Сахалина очень плохое заполнение нерестилищ производителями.

Из доклада руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максима Козлова остается на особом контролеработа по охране водных биоресурсов, в том числе в Паранайском районе.

В связи с обильными паводками в Хабаровском крае Василий Соколов уделил особое внимание по ситуации с рыбоводными заводами в крае. Также поручил Амурскому территориальному управлению обеспечить взаимодействие с МСЧ России по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций связанных с паводком.

По информации начальника ФГУП «Амуррыбвод» Антона Слободчикова лососевые заводы менее подвержены паводкам, ситуация стоит на особом контроле. В тоже время маточное стадо осетровых с Тепловского завода будет эвакуировано.

В Магаданской области, по-прежнему, из-за плохих погодных условий, которые продолжаются с начала путины, объемы добычи тихоокеанских лососей весьма незначительны.

По итогам селекторного совещания Василий Соколов дал следующие поручения:

- Сахалино-Курильскому территориальному управлению Росрыболовства представить информацию о расстановке судов рыбопромыслового флота, по районам промысла, задействованных в период лососевой путины для переработки уловов тихоокеанских лососей;

- ФГУП «Амуррыбвод» в связи обильными паводками в Хабаровском крае постоянно докладывать в Управление аквакультуры о техническом состоянии рыбоводных заводов до окончания чрезвычайной ситуации;

- ФГУП «МагаданНИРО», учитывая плохие погодные условия в период лососевой путины в Магаданской области, произвести необходимые работы по учету численности производителей на нерестилищах;

- Приморскому территориальному управлению Росрыболовства представить информацию по мониторингу цен на продукцию из лососевых видов рыб.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>