Штаб охотоморской путины (от 01.03.2016)

По состоянию на 1 марта 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 472,5 тыс. тонн минтая (44% от квоты вылова), что на 45,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство.

Вылов тихоокеанской сельди по-прежнему не ведется в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе ее скоплений. Объем ее добычи составляет 57,9 тыс. тонн, или 22% от квоты вылова, что на 7,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Такие данные озвучил начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин на очередном заседании штаба охотоморской путины.

Так, вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне составил 214,1 тыс. тонн, на 62,6 тыс. тонн превысив прошлогодний показатель. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто на 9,9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 11,3 тыс. тонн. В объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах улов идет с отставанием от уровня прошлого года на 26,9 тыс. тонн и составляет 247,1 тыс. тонн.

Добычу минтая в Охотском море осуществляют 113 судов. Как доложил заместитель руководителя координационной группы в районе промысла Юрий Омельченко, в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах в связи с активной подвижкой ледяных полей флоту рекомендовано смещаться в южные районы. В течение отчетной недели под воздействием отрицательных температур в северной части Охотского моря продолжалось интенсивное льдообразование. Ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Тяжелые ледовые поля находятся на 55 градусе северной широты и к западу от 150 меридиана. Метеорологическая обстановка в течение отчетной недели в целом была благоприятна. Штормовые ветра наблюдались в основном в южной части моря в течение двух-трех дней. Основной массе флота штормовые ветра в работе не препятствовали. Определенные трудности возникали в проведении грузовых работ. Безопасность работы осуществлял ЛСС «Сибирский», который находился на границе ледовой кромки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало.

В районе промысла находятся 27 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 15 судов. За отчетный период в порт отправились12 единиц транспорта различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.

В экспедиции находятся 10 наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО Наблюдениями охвачено девять судов: шесть наблюдателей – в Камчато-Курильской подзоне, три – в Северо-Охотоморской и один – в Западно-Камчатской подзоне.

Как доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников, 1 и 2 марта в районе промысла ожидается прохождение циклона, однако штормовой погоды не предвидится. В первой декаде марта, согласно прогнозам ученых, ожидается нарастание льда, затем ситуация нормализуется и будет соответствовать средним статистическим показателям прошлых лет.

По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 218,5 тыс. тонн минтая, что на 30 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 36 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок. Поставки сельди составили около 92,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 67 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 62,8%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.

Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Рафаиль Айндинов представил данные по ценам на продукцию из минтая в портах при отгрузке. Согласно этой информации, ощутимого подорожания данного вида рыбной продукции по сравнению с прошлым годом не произошло.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>