Штаб охотоморской путины: вылов минтая вырос на 13,7%

25 февраля 2016 14:19

По состоянию на 24 февраля 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 417,3 тыс. тонн минтая, что на 50,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года (39% от квоты вылова), вылов тихоокеанской сельди снизился на 6,1 тыс. тонн – до 57,9 тыс. тонн, или 22% от квоты вылова. Об этом сообщает Росрыболовство.

Такие данные были озвучены на заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Так, вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне составил 201,6 тыс. тонн минтая, что на 51 тыс. тонн превышает уровень 2015 года, в Восточно-Сахалинской подзоне добыто на 9,9 тыс. тонн больше – 11,3 тыс. тонн. При этом вылов в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составил 204,4 тыс. тонн, что ниже уровня 2015 года на 10,5 тыс. тонн.

В настоящее время добычу минтая и в Охотском море осуществляют 126 судов рыбопромыслового флота. Минтаевая экспедиция в основном дислоцируется в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах.

Промысел сельди в Охотском море 18 февраля был прекращен в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе ее скоплений. За прошедшую неделю площадь ледяного покрова существенно увеличилась по всей акватории, в Западно-Камчатской подзоне приблизилась к 100%. Значительное образование льда отмечается в северных и центральных районах моря.

По докладу заместителя руководителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, находящегося непосредственно в районе промысла, в течение прошлой недели ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Ледовые поля находятся практически на 55 градусе северной широты и к западу от 149 меридиана. Вдоль западной Камчатки ледовые поля почти достигли 55 градуса. Промысел минтая в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзоне частично происходил на границе тяжелых льдов в полях крупнобитого льда плотностью 7-8 баллов.

Метеорологическая обстановка в целом была благоприятна. Штормовые ветра наблюдались в основном в южной части моря в течение двух-трех дней, основной части рыбопромыслового флота штормовые ветра в работе не препятствовали.

Безопасность работы осуществлял ЛСС «Сибирский», который находился в районе 54 градуса у Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало. В настоящий момент спасатель проводит осмотр корпуса СТР «Сланцы» и ликвидирует водотечность в кормовой части судна.

В районе находится 25 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 15 судов. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 12 ед. транспорта различной емкости.

Работу флота и обеспечение погрузочных работ контролируют более 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. В экспедиции находится 10 наблюдателей, из них 6 – от ТИНРО-Центра и по два – от КамчатНИРО и МагаданНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты Приморского края доставлено более 180 тыс. тонн минтая, что на 52 тыс. тонн больше объема прошлого года. Поставки сельди составили около 90 тыс. тонн – на 22 тыс. тонн меньше, вместе с тем на внутренний рынок оформлено почти на 5 тыс. тонн, или 7,7% больше прошлого года – 65 тыс. тонн продукции.

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 63,5%, в западные районы страны отправлены 12 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

В ходе заседания участники обсудили вопросы добычи тихоокеанской сельди. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил дальневосточным НИИ дать прогноз по вылову Западно-Камчатской сельди, учитывая ледовую обстановку, а также разработать и представить в предложения с тем, чтобы рыбопромышленники могли продолжить осваивать квоту по сельди.

В завершение заседания штаба Василий Соколов напомнил, что с 1 апреля в трех подзонах Охотского моря планируется закрытие промысла минтая. Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства дал поручение отраслевым институтам учесть поступающие данные от наблюдателей с путины в прогнозе состояния запасов минтая на 2017 год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>