Штаб пелагической путины: вылов скумбрии вырос более чем в 2 раза

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 12 октября 2021 года составил более 171 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание состоялось в Росрыболовстве 12 октября в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 131 тыс. тонн, что на 58 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос более чем в 2 раза (на 21 тыс. тонн) – до 40 тыс. тонн.  На промысле тихоокеанского кальмара освоено 4,76 тыс. тонн, сайры – почти 450 тонн.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 24 крупно- и среднетоннажное судно под российским флагом, и еще 14 работают на лове тихоокеанского кальмара. На промысле сайры работает 3 судна.

Вылов сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, у о. Шикотан и о. Итуруп, тихоокеанский кальмар добывают у северной оконечности о. Шикотан.

По прогнозу Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), на предстоящей неделе ожидается хорошая промысловая обстановка. Ближайшее время ожидается максимальный вылов скумбрии. Наиболее перспективными районы поиска скопления скумбрии находятся южнее Курильских островов. Также в настоящее время увеличивается объем вылова сардины иваси. Кроме того, рыбаками отмечается хорошее качество и плотность сардины южнее о. Итуруп.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>