Штаб сайровой путины: Общий вылов российских судов – 16,7 тыс. тонн

23 сентября 2013 17:52

 

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба сайровой путины. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

Открывая  заседание,  Василий Соколов сообщил, что общий вылов российских судов составил 16,7 тыс. тонн. Из этого объема 16,5 тыс. тонн  добыто в ИЭЗ России. До настоящего времени сохраняется пока слабая динамика промысла.  Отечественный вылов на 23 сентября ниже уровня прошлого года на 12,1 тыс. тонн (или на 42%). Ситуация пока осложняется отсутствием устойчивых плотных концентраций сайры.

В настоящее время в районе промысла находятся 45 российских промысловых судов традиционного лова и 16 судов с полной автономной переработкой сайры. Это выше, чем на аналогичную дату 2012 гг. - 36 российских судов и 14 судов с полной автономной переработкой сайры. Промысловые усилия достаточны для изменения ситуации в лучшую сторону.

Российский промысел после прохождения циклона возобновился в прежнем районе,  сместившись в последние дни вдоль прибрежных фронтальных разделов, на периферию антициклонического вихря, южнее Малой Курильской гряды на удаление 50-60 миль. Сейчас на этом участке сконцентрировались российские суда и суда Японии. Промысловая обстановка в течении прошедшей недели была слабая и нестабильная. Работу флота осложняли полнолуние и плохие погодные условия (шторм - 17 и 18 сентября). Кроме этого, из факторов отрицательно влияющих на эффективность промысла отечественных судов следует отметить присутствие большого количества японского флота в российской экономической зоне. Средняя эффективность промысла в разные сутки изменялась от 10 до 30 т. Отдельные вспышки с выловом до 60 т в сутки объясняются подходом косяков и кратковременным уплотнением скоплений. В последние дни отмечено увеличение средней длины рыб в уловах.

Флот Республики Корея 18 сентября завершил промысел в ИЭЗ России, т.е. раньше, чем в 2011 и 2012 гг. Вылов корейского флота составил 2,4 тыс. тонн, что меньше чем в 2012 г., но больше чем в 2011 г.

Результативность работы судов Японии, ведущих промысел в ИЭЗ России, ниже, чем в 2011 и в 2012 гг., в 2013 г. Вылов на настоящий момент составил  около 14 тыс. т (прирост за последнюю неделю около 4 тыс. т). В 2011 г. вылов на аналогичную дату был около 20 тыс. т, а в  2012 г. - 16 тыс. т.

По сообщению Алексея Байталюка НИС «В. Сафонов» осуществлял научно-исследовательские и попутные поисковые работы восточнее и юго-восточнее района промысла на прибрежном фронте у о. Кунашир, затем на фронте Ойясио, с целью определения величины мигрирующего запаса и участков, благоприятных для формирования скоплений. На стыке второй ветви Ойясио и второй ветви Куросио были обнаружены промысловые скопления сайры (средний размер 25.0-27.3 см), куда и было рекомендовано сместиться  промысловому флоту. Поисковые работы будут продолжены от района восточнее Шикотана на северо-восток и восток вдоль океанического фронта Ойясио с целью определения подходов свежих скоплений сайры.

По докладу Алексея Цымбала в районе Южных Курил осуществляет дежурство спасатель «Суворовец», который обеспечивает безопасность сайрового промысла.

По данным ФГУП «ТИНРО-центр» ближайшая декада будет важнейшей для определения сценария развития российского промысла сайры. Он может развиваться или аналогично 2004-2005 гг., с поступательным увеличением вылова вплоть до ноября начала декабря (вылов в эти годы составил более 70 тыс. т) или по сценарию 2001, 2009 и 2010 гг. со снижением эффективности промысла начиная с первой декады октября. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>