Состоялось заседание штаба по вопросам организации лососевой путины на Дальнем Востоке

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел на Камчатке выездное заседание штаба по вопросам организации лососевой путины на Дальнем Востоке в 2021 году.

В совещании принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители отраслевых учреждений и рыбопромышленных предприятий.

Илья Шестаков отметил, что все подготовительные мероприятия к путине 2021 года были выполнены в полном объеме, оперативно принимаются все меры с точки зрения регулирования, как отраслевой наукой, так и территориальными управлениями Росрыболовства.

На 30 июня 2021 общий вылов тихоокеанских лососей достиг 5,3 тыс. тонн. За последнюю неделю прирост составил 2,5 тыс. тонн или 90%.

По оценкам отраслевой науки, сохранение положительной динамики позволит сократить отставание по сравнению с 2019 годом (в связи с особенностями жизненного цикла лососей показатели сравнивают по четным и нечетным годам – прим.) и обеспечить показатели вылова с учетом ранее данных рекомендаций.

Основной вклад в промысел вносят рыбаки Камчатского края, они добыли более 4,7 тыс. тонн лососевых. На Сахалине выловлено 0,6 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 0,034 тыс. тонн рыбы. Первые уловы есть в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе.

Особое внимание глава Росрыболовства уделил борьбе с браконьерством. «Хотел бы поблагодарить все правоохранительные органы, которые помогают нам. Безусловно, если мы не будем сдерживать и пресекать попытки добычи лосося браконьерским способом, то это может привести к тому, что мы не сможем обеспечить достаточное заполнение нерестилищ и воспроизводство запасов для будущих лет», — сказал Илья Шестаков.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что в последние годы на Камчатке существенно усилена работа по предотвращению браконьерства. «Считаю, что в этом году нам нужно продолжить эту позитивную тенденцию. Первое – это установить контроль за перевозкой икры в промышленных объемах под видом личного багажа авиапассажиров, пока не приняты необходимые нормативно-правовые акты в связи с межведомственным характером регулирования. В связи с этим просил бы контрольно-надзорные органы усилить контроль в тех случаях, когда перевозка икры носит очевидный промышленный характер и явное браконьерское происхождение», – сказал губернатор.

Кроме того, Владимир Солодов предложил усилить надзор в населенных пунктах в долине реки Камчатка, чтобы пресечь работу точек приема незаконной рыбы.

На заседании штаба поднимались вопросы, связанные с транспортировкой дальневосточной рыбы свежего улова в основные регионы потребления. В том числе обсуждалась проблематика развития контейнерных перевозок и увеличения объемов поставок рыбных грузов Северным морским путем.

Большое внимание уделено аспектам организации работы рыбопромышленного комплекса в условиях пандемии и новых противоэпидемиологических мер.

Также затронут вопрос осуществления промысла лососей в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка с учетом приоритета заполнения нерестилищ.

Справочно: по данным ВНИРО, возможный вылов тихоокеанских лососей оценивается на уровне 459,3 тыс. тонн. Объем добычи 2020 году составил около 300 тыс. тонн. Объем вылова горбуши на 2021 год прогнозируется на уровне 322 тыс. тонн, кеты на 2021 год – 93 тыс. тонн, кижуча – 11 тыс. тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>