Текущий месяц не внес особых изменений на промысле минтая

 

Текущий месяц не внес особых изменений на промысле минтая. Почти два десятка добывающих судов сосредоточены в акватории с тихоокеанской стороны северных и южных Курил, еще по две единицы сахалинского флота – в водах западного Сахалина и вблизи Камчатки. Суммарный вылов за этот период составил более 14,5 тыс. тонн. Наивысших результатов добились экипажи БМРТ «Анива», БМРТ «Остров Сахалин» и СТР «Капитан Лапкин» — 2,4; 2,3 и 1,4 тыс. тонн сырца, соответственно. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

С начала 2013 года общий улов островных рыбаков достиг 182 тыс. тонн рыбы. Лидерами негласного соперничества являются те же самые команды БМРТ «Остров Сахалин» с почти 13 тыс. тонн и БМРТ «Анива» с 12,5 тыс. тонн минтая. Еще четыре крупнотоннажника взяли на борт более 10 тыс. тонн, а из среднетоннажных судов два – свыше 6 тыс. тонн сырца.

Суммарный выпуск продукции из минтая превысил 115 тыс. тонн.

Неожиданной сложилась промысловая обстановка в Восточно-Сахалинской подзоне, точнее, севернее мыса Терпения на широте примерно 51 – 52 градусов. По информации координационной группы по регулированию промысла в Охотском море, в конце апреля – в начале мая большие скопления крупного минтая здесь были обнаружены на свалах глубин 200 – 500 м на удалении 30 – 50 км от берега. Если в предыдущие годы добыча велась гораздо севернее, то нынче в привычном районе уловистость оказалась неважной. И дальневосточные рыбаки воспользовались моментом.

К середине мая приморцы выловили 14,5, камчадалы – 4,7, хабаровчане – 2,4 и магаданцы – около 0,4 тыс. тонн рыбы. Среди островных рыбаков, чей общий улов составил 9,9 тыс. тонн, отличилось максимальным освоением квот ООО «Инзель-фиш», ЗАО «Остров Сахалин», рыболовецкий колхоз «Дружба» и очень скромными успехами – ООО «ПК Сахалинрыбаксоюз» и ООО «Приморская рыболовная компания». Всего в указанной промысловой подзоне освоено 32 из 73,5 тыс. тонн установленной квоты, хотя в предыдущие три года суммарный улов доходил до 50 из квотируемых 80 — 100 тыс. тонн минтая.

 

Рыбалка внезапно прекратилась, когда в тралы огромной массой пошла рыба непромыслового размера. Возможно, это указывает на то, что у молоди сахалинской популяции минтая появляются благоприятные условия для нагула и при наличии обильной кормовой базы через два – три года именно она станет сырьевой базой добычи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>