Ученые из разных стран обсудили состояние запасов сайры

Учёные из Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) в составе российской делегации приняли участие в Специальной встрече Научного комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), которая проходила с 20 по 22 января 2021 г. в формате видеоконференцсвязи через WebEx. Во встрече также приняли участие учёные из Канады, Китая, Японии, Республики Корея, Китайского Тайбэя (Тайвань), США и Вануату.

Участники встречи представили ретроспективу вылова сайры и предварительные результаты промысла сайры в 2020 г. Промысел сайры в 2020 г. в северной части Тихого океана осуществляли суда России, Японии, Тайваня, Республики Корея, КНР и Вануату. В минувшем году промысел сайры был осложнен карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса. Промысел проходил на фоне общего снижения запаса сайры, который отмечается в последние годы. Кроме прочего, на общий вылов сайры в 2020 г. повлияло уменьшение числа добывающих судов, отмеченное практически у всех стран, ведущих промысел. В результате, практически все участники СТО, добывающие сайру, показали минимальный исторический вылов, а суммарный вылов сайры в 2020 г. составил около 137 тыс. т, что составляет 71% от вылова в 2019 г.

На встрече также были рассмотрены результаты оценки запаса сайры, полученные в межсессионный период с применением модели прибавочной продукции в пространстве состояний с учетом Байесова подхода (BSSPM) на согласованных рядах данных и по согласованным сценариям. Общие результаты оценки запаса сайры показывают, что биомасса запаса сайры в 2017 году упала до самого минимума с 1980 года и оставалась на исторически низком уровне в 2017-2019 гг., а промысловое изъятие F было выше оптимального Fmsy. В результате продолжительных дискуссий о проблемах в оценке запаса сайры решено, что следует уделять больше внимания изучению экологических причин, влияющих на сайру. На очередной сессии СТО предстоит выработать меры по обеспечению устойчивости запаса сайры с учётом модельных оценок биомассы и низких уловов, свидетельствующих о неблагоприятном состоянии запаса сайры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>