В Калининградском (Вислинском) заливе продолжается «салачная» путина

Наступление весны у жителей Калининградской области ассоциируется с началом путинного промысла корюшки в Куршском и сельди балтийской (салаки) в Калининградском (Вислинском) заливах.

Путина это кратковременный, интенсивный лов, базирующийся на нерестовых скоплениях рыб, зависящий от множества биотических и абиотических факторов.

Вылов салаки в заливе осуществляется в счет квоты РФ в Балтийском море. В 2021 г. выделенный объем добычи составляет 3500 т, что ниже предыдущих лет. Снижение квоты было обусловлено наблюдаемыми тенденциями динамики численности вида, однако реализация и этого вылова может быть под угрозой из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий в период нерестовой миграции.

Заходы салаки в Калининградский (Вислинский) залив и начало ее промысла ставными неводами тесно связаны с очищением акватории ото льда и весенним прогревом вод. В 2021 г. залив вскрылся в первых числах марта, и после его полного очищения к 15 марта развернулся промысел.

Результаты первых биологических анализов показали, что в заливе были обловлены отнерестившиеся на 80% косяки, которые к концу третьей декады марта мигрировали на нагул в Балтику. Их возрастной состав был нетипичен для начала нереста. Он характеризовался отсутствием поколения 3- годовиков, которое традиционно составляет основу промысла, обеспечивая наиболее массовые уловы, а именно -второй пик нереста. В уловах доминировали два поколения 4 и 2-годовики. Значительная доля пополнения -2-годовиков, обычно заходящих в залив позднее при прогреве вод до 6-10о и формирующих третий пик нереста, свидетельствует о высокой урожайности поколения 2019 г. рождения. Результаты последующих биологических анализов салаки подтвердили предварительные заключения о численности участвующих в промысле генераций.

Особенности возрастного состава нерестовых скоплений будут определять промысловую обстановку в дальнейшем. В настоящее время в заливе происходит массовый нерест сельди, и рыбаками облавливаются вновь зашедшие ее косяки, в которых все большую долю составляет пополнение -младшевозрастные рыбы с низкими размерно-весовыми характеристиками.  

Интенсивный прогрев воды обусловит дружный, но кратковременный нерест салаки. В противном случае, нерестовые миграции растянутся до третьей декады апреля, небольшие группы будут сменять друг друга, перемежаясь спадами промысла и периодами полного отсутствия рыбы в заливе.

Биологическое состояние нерестующих рыб соответствует уровню последних лет, зараженность личинками Anisakis simplex находится на низком уровне, составляя 0,5 %.

В целом можно заключить, что вероятность высоких суточных уловов в настоящее время невелика, а полная реализация выделенной квоты в объеме 3500 т будет затруднительна.


фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>