В Калининградской области началась корюшковая путина (инфографика)

В бассейне Куршского залива начался промышленный лов корюшки европейской. Ежегодно этот вид заходит из Балтийского моря на нерест в реки Калининградской области. Начало и длительность путины зависят от разных факторов: ледового и ветрового режима, температурных условий, плотности массовых заходов и нерестовых концентраций рыбы, организации промысла.

В текущем году первые уловы корюшки отмечены в среднемноголетние сроки – 15 марта. Ожидаемая продолжительность путины около месяца. При благоприятных погодных условиях вылов вида в 2021 г. может составить 400 т (в прошлом году вылов корюшки составил 340 т).

Многолетняя динамика промыслового вылова корюшки европейской в Куршском заливе, т

Сотрудники лаборатории лиманов Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») проводят традиционный комплекс исследований, включающий в себя выполнение массовых промеров и биологического анализа со сбором отолитов для определения возраста.Это позволит оценить состояние нерестового запаса и ближайшие перспективы нерестовых подходов корюшки.

По предварительным данным, основу уловов текущего года составляет рыба промысловой длиной 11-16 см, в возрасте 2-3-годовиков. Все особи находятся в IV стадии зрелости, доминируют самцы, что характерно для начала нереста. Наблюдения за динамикой промысла, ходом нереста и биологическим состоянием корюшки будет продолжаться до окончания путины.

Сопутствующими видами при промысле корюшки европейской являются снеток (пресноводная форма корюшки) и ерш пресноводный.

 

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>