В Росрыболовстве обсудили освоение российских квот в Северной Атлантике

В Росрыболовстве состоялся штаб путины по вопросу организации добычи водных биоресурсов в Северном рыбохозяйственном бассейне. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов водных биоресурсов по состоянию на 26 апреля 2021 г. в Северном рыбохозяйственном бассейне составил суммарно 166,82 тыс. тонн – на 1,3% ниже уровня 2020 года. На промысле трески добыто на 2,7% больше – 127,4 тыс. тонн, вылов пикши снизился на 9% – до 21,9 тыс. тонн.

Вылов отечественными судами за пределами российских вод составил 164 тыс. тонн, на 16,6 тыс. тонн меньше уровня 2020 года. В том числе в исключительных экономических зонах иностранных государств добыто 105,3 тыс. тонн, на 14,3 тыс. тонн ниже, в конвенционных районах и в открытой части Мирового океана – 58,7 тыс. тонн, на 2,3 тыс. тонн меньше показателя 2020 года.

Вылов российскими рыбаками в зоне Норвегии, включая Шпицберген составил 18,5 тыс. тонн (-0,4 тыс. тонн), сейчас в районе работают 38 отечественных судов; в рыболовной зоне Фарерских островов вылов путассу (северной) ведут 10 судов – добыто 44,7 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн.). В районе регулирования НЕАФК выловлено 53,6 тыс. тонн – на 2,9 тыс. тонн ниже, в настоящее время российского флота в этой акватории нет. В районе регулирования НАФО добыто 2,1 тыс. т (-2,2 тыс. к уровню 2020 г.), сокращение объема обусловлено снижением вылова на промысле палтуса синекорого и морского окуня, а также уменьшением количества судов, здесь работает только одно российское судно.

В рыболовной зоне Гренландии отечественных судов нет, промысел не осуществлялся, как и в 2020 году. В рыболовной зоне Гренландии на 2021 год для российских пользователей предоставлены квоты добычи (вылова) черного палтуса – 2,0 тыс. т (соответствует уровню 2020 г.), морского окуня – 0,3 тыс. т (соответствует уровню 2020 г.).

В соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам международных мероприятий, Российской Федерации для освоения отечественными судами в 2021 году предоставлены квоты добычи в объеме 569,9 тыс. тонн, в том числе: в ИЭЗ иностранных государств – 221, 77 тыс. тонн, в конвенционных районах – 348, 16 тыс. тонн.

Как отмечено на заседании штаба, основной причиной снижения российского вылова в ИЭЗ иностранных государств является отсутствие до настоящего времени промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана сокращение добычи произошло за счёт уменьшения уловов в районе регулирования НЕАФК в связи с поздним формированием устойчивых скоплений путассу и увеличением потерь промыслового времени.

Вместе с тем, заместитель руководителя Петр Савчук обратил внимание на необходимость ответственнее подходить к освоению национальных квот, чтобы были основания при дальнейших переговорах отстаивать интересы отечественных рыбаков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>