ВНИРО: Завершилась охотоморская минтаевая путина 2020 года

Одна из самых масштабных отечественных путин - Охотоморская минтаевая проходила с 1 января по 9 апреля 2020 года в северной части Охотского моря.

Специалисты дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии принимали активное участие в ее научном сопровождении. Практически с первых дней промысла на добывающих судах работали наблюдатели институтов.

По современным представлениям, в северной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, а также в открытых водах моря обитает единая группировка минтая, обладающая сложной внутрипопуляционной структурой.

В 2020 году суммарный ОДУ североохотоморского минтая установлен в объеме 1064,0 тыс. т, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне — 383,0 тыс. т, в Западно-Камчатской — 383,0 тыс. т, в Камчатско-Курильской — 298,0 тыс. т.

Общий вылов минтая по итогам сезона «А» 2020 г. составил 914,0 тыс. т (85,9% ОДУ), а за аналогичный период прошлого года — 841,1 тыс. т (87,2% ОДУ). К 21 апреля 2020 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил более 1,04 млн тонн, что на 8,1% выше уровня 2019 года.

Всего в путину 2020 года на специализированном траловом промысле работало 127 судов различного типа.

В настоящее время запасы минтая в северной части Охотского моря находятся на высоком уровне, и результаты промысла только подтвердили это.

По температурным условиям зима 2020 года оказалась теплее обычного, но холоднее, чем в 2019 года, когда наблюдался необычно высокий фон температуры поверхности в январе и феврале.

С точки зрения качественного состава уловов минтая в северной части Охотского моря условия для промысла, в целом, были достаточно благоприятными. Основу уловов составляли особи среднеурожайных поколений 2013–2014 гг. При этом, как и в путину прошлого года, в отдельных тралениях отмечался повышенный прилов молоди минтая.

Собранный наблюдателями дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» огромный массив промысловой и биологической информации еще предстоит обработать и тщательно проанализировать. Полученные сведения будут использованы для оценки текущего и перспективного состояния запасов североохотоморского минтая, определения ОДУ на 2022 г.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>