Вылов сардины иваси на Дальнем Востоке почти в 4 раза превысил прошлогодний показатель

11 декабря 2018 15:31

К 11 декабря российские пользователи выловили 150 тыс. тонн пелагических видов рыб, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель.

Еженедельное заседание штаба пелагической путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Участники обсудили ход промысла в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и прогноз на предстоящую неделю.

Скумбрии добыто в 1,7 раза больше, чем в прошлом году – 80,8 тыс. тонн. Улов сардины иваси вырос в 3,8 раза и составил 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году завершен. В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины иваси и скумбрии в исключительной экономической зоне Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио.

По прогнозам ФГБНУ «ТИНРО-Центр», погодные условия будут осложнять ведение промысла. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.

«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – указывает Петр Савчук.

На совещании также обсудили производственные планы компаний, принимающих участие в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.

{{countTopicsText}}
Ника
11 декабря 2018 16:25

Не знаю, как из свежего сырья соленая иваси на ДВ, а вот в центре России ерунда. Взяли на пробу две рыбешки иваси пряного посола, рыба оказалась с привкусом окисления. Охоту брать отбили((

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>