В лаборатории Амурского филиала «НЦБРСП» выявлено превышение микроорганизмов в пищевой продукции
9 июня 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг прошли контроль качества и безопасности образцы готовой пищевой продукции, а именно салат «Цезарь» и суп холодный - окрошка с колбасой.
Специалисты лаборатории обнаружили в данных пробах превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013, по показателю — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Информация о результатах исследований внесена в систему раннего оповещения «Веста», доведена до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также до заказчиков для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Отметим, что всего с начала 2025 года выявлено 27 фактов превышения нормативного значения КМАФАнМ в пробах полуфабрикатов мясных замороженных (пельмени, котлеты, купаты, манты, шпик), полуфабрикатов рыбных (котлеты), говядины, свинины, молока сырого, а также в продуктах общественного питания (роллы, пирожки, пирожные).
Справочно: КМАФАнМ представляет собой обширную группу различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Это санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и санитарном состоянии предприятия. Употребление продуктов с высоким содержанием КМАФАнМ может привести к пищевому отравлению, диарее, гастроэнтериту, дисбактериозу и интоксикации организма. Наиболее восприимчивы к этому дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»