Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - На Камчатке наблюдается очередное подорожание лососевой икры (фото)

На Камчатке наблюдается очередное подорожание лососевой икры (фото) / 22 апреля 2021 08:52

Камчатцы наблюдают очередное подорожание красной икры и обмениваются возмущенными комментариями в соцсетях. А в это время специалисты составляют графики ценовых колебаний, пытаясь найти им объяснение.

Вот какой ценник увидели СМИ во время недавнего посещения рыбного отдела рынка на улице Пограничной. Стоимость икры кеты, кижуча, чавычи варьируется от 4 500 до пяти тысяч рублей. Икра горбуши доходит до 4 600 рублей, нерки – до 4 800 рублей (причем товарный вид в ряде случаев – не ахти). В ноябре прошлого года цена икры этих видов начиналась с 3 500 рублей.

Как рассказала заместитель руководителя территориального органа Росстата по Камчатскому краю Галина Дворка, в Камчатском крае лососевая икра вошла в шестерку продуктов питания, повлиявших на динамику месячной инфляции. Цены на икру за год с марта 2020 года выросли здесь на 27,8%. Если взять период с декабря 2020 года, то рост составил 5,5%.

Если вас это утешит, то самый высокий уровень цен на икру на Дальнем Востоке показала не Камчатка, а Магаданская область, где, по данным Росстата, цены на икру по сравнению с декабрем 2020 года выросли больше чем на 13 процентов. В Магаданской области средняя цена на икорную продукцию составила 5 692 рубля.

«Цена растет, потому что мало запасов осталось. А ее берут, берут и берут. Людям же надо лететь на материк», – объяснил ценовой скачок продавец на рынке.

Откуда взялся дефицит? Кто-то видит причину в неудачах прошлой красной путины. Промысел в 2020 году действительно сложился неблагоприятно. Вместо ожидавшихся по прогнозу 240 тысяч тонн камчатские рыбаки выловили только 192 тысячи тонн лосося (общий дальневосточный итог – 299 тысяч тонн). Однако такой результат не назовешь провальным. Это средний уровень последних лет. Так, в 2008 году вылов в Камчатском крае составил 105 тысяч тонн, и это считалось хорошим результатом. В 2009 году было добыто более 190 тысяч тонн, что стало лучшим показателем за 80 лет. Да, были путины суперуспешные. Например, в 2018 году выловили почти 500 тысяч тонн, но это исключительный случай.

По средним подсчетам, из улова лососей, которые были добыты на Камчатке в 2020 году, можно произвести 6,5 тысячи тонн икры. Это вполне приличная цифра. Но ее оказалось мало. «Всю икру продали еще осенью», – отвечали нам на предприятиях, которые являются на Камчатке основными производителями этого товара.

«Рискну предположить, что переходящие запасы сырья с предыдущих путин были ничтожно малы. Поэтому приходилось оперировать только теми объемами, которые были добыты и произведены в путину 2020 года. А поскольку путинный прогноз в прошлом году не оправдался, то икры было произведено не в том количестве, на которое ориентировались производители и потребители. Отсюда – проблемы с поставками этой продукции. Речь идет не только о внутреннем рынке. В этом году иностранные покупатели также столкнулись с нехваткой сырья», – говорит начальник отдела продаж АО «Озерновский РКЗ № 55» Елена Лега.

Дефицит товара всегда ведет к его подорожанию. И не будем забывать про «ценовую наледь» посредников – так окрестил это явление президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. «Наледь» легла не только на икру, но и на другие товары рыбного сектора по всей стране.

Как 11 ноября 2020 года на заседании межведомственного штаба по проведению путины отмечал глава ВАРПЭ, сложились совершенно несообразные «наледи» на розничные цены, которые генерируются розничными сетями и оптовыми посредниками. «Мы указали на то, что для горбуши, кеты, нерки, для красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены», – говорил он.

Рыбацкое сообщество обращалось в ФАС по поводу роста цен в торговых сетях, считая его не всегда обоснованным. Ответной реакции пока нет.

Не за горами – новая лососевая путина. Скоро в продаже появится свежая, более качественная икра. Но, увы, к снижению цен это вряд ли приведет. Скорее наоборот. Статистика говорит, что в летние месяцы происходит скачкообразный рост цен на икорную продукцию, который замедляется только ближе к осени.

Справка

Как было сказано на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 15 апреля, прогнозируемый объем вылова лососей на Дальнем Востоке в 2021 году составляет 460 тыс. тонн. Суммарный вылов горбуши (главного промыслового объекта среди лососевых) при благоприятных условиях ее зимовки в Тихом океане может составить около 322 тысяч тонн. Объемы прогнозируемого вылова других, менее массовых, но более ценных при этом видов лососей ниже среднемноголетних показателей (за исключением кижуча), но еще достаточно высоки.

На фото:

красная (лососевая) икра:

  • чавыча = 4900 рублей/кг
  • кижуч = 4900 рублей/кг


фото: rybak.kam-kray.ru
 


Источник: Рыбак Камчатки
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки