Запасы лосося в Японию растут, но все еще сильно уступают прошлогодним

16 января 2018 08:30

Уровень складских запасов мороженого лосося в Японии продолжает подниматься несмотря на крайне слабые результаты промысла осенней кеты. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Тем не менее, он все еще остается еще более низким, чем в 2016 г. Это является одним из факторов стабилизации цен на более высоком уровне, чем тот, который промышленные пользователи считают оптимальным с точки зрения цен на слабосоленое филе и другие виды готовой продукции.

Общий объем запасов мороженой форели (включая филе) за октябрь сократился на 6% и составил к началу ноября менее 13,6 тыс.т, но это на 11% выше прошлогоднего уровня. В то же время общий объем запасов кеты, нерки, кижуча и других видов мороженого лосося увеличился по сравнению с данными на конец сентября на 7% и достиг около 66,8 тыс.т, однако это на 10% меньше, чем было накоплено на основных холодильниках Японии к началу ноября 2016 г. По сравнению же с данными на конец октября 2015 г. нынешний уровень запасов ниже почти на 27%, то есть почти на 24,5 тыс.т, а это много даже с учетом заметно ослабшей активности конечного потребления.

Эксперты рынка считают, что главная причина снижения активности спроса заключается в хронически высоких ценах, а вялое потребление является одной из основных причин того, что за последние месяцы снижение уровня запасов стало не таким сильным, как в конце первого полугодия. К примеру, если в конце сентября сокращение общего объема остатков на хранении на основных холодильниках районов потребления достигало около 18,5%, то к началу ноября оно сузилось до около 11,5%. Одновременно с этим сокращение остатков в т.н. районах производства несмотря на крайне неудовлетворительное состояние промысла осенней кеты на Хоккайдо и северо-востоке Хонсю уменьшилось с 10,5% до менее 7,0%.

Но при этом общий объем отгрузок с основных холодильников в октябре ограничился менее 20,3 тыс.т и оказался на 12% меньше, чем даже в прошлом году, тогда как общий объем новых поступлений увеличился по сравнению с октябрем 2016 г. на 7% и достиг 24,9 тыс.т. Основным фактором этого роста стал рост импорта мороженого лосося, в первую очередь кижуча, кеты и нерки, а также филе, на 55% по сравнению с прошлым годом, до около 13,4 тыс.т.

Складские запасы лосося в Японии в 2015-2017 гг.

 

мороженый

соленый

Всего

лосось

форель

лосось

форель

2015 г.

декабрь

93083

15594

3474

406

112557

2016 г.

декабрь

80405

11133

3653

307

95498

2017 г.

июнь

63177

16490

3133

383

83183

июль

61877

15575

3071

359

80882

август

63453

14488

2861

337

81139

сентябрь

62146

14448

3415

360

80369

октябрь

66775

13567

3775

396

84513

Значительно поднялся за октябрь и общий уровень запасов соленой продукции. По сравнению с сентябрем запасы соленой форели выросли на 10% и почти достигли 0,4 тыс.т, а запасы основных видов соленого лосося увеличились на 11%, до около 3,8 тыс.т.

В сочетании с ростом запасов мороженой продукции суммарный объем остатков лососевой продукции за октябрь увеличился на 5% и вышел на уровень 84,5 тыс.т. Тем не менее, даже по сравнению с запасами на конец октября прошлого года это на 7% меньше, хотя поступления и увеличились в сумме на 2% и почти достигли 31,5 тыс.т. Но самым тревожным с точки зрения участников рынка моментом является то, что суммарный объем отгрузок со складов в октябре упал по сравнению с 2016 г. почти на 15% и ограничился менее 27,35 тыс.т, отражая факт невысокой потребительской активности. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>