Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос

Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос / 17 мая 2019 10:41

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), после периода непрерывного снижения экспорт тунца из Вьетнама в США в 2018 году восстановился в последние 3 месяца. В целом, общая стоимость экспорта тунца из Вьетнама в США в 2018 году увеличилась на 1,7% по сравнению с 2017 годом, достигнув $230 млн. Причиной такого роста стало то, что США ограничили импорт грузов из Китая из-за увеличения налога на импорт тунца.

В 2018 году США увеличили импорт свежих, замороженных и сушеных продуктов из тунца из Вьетнама. Замороженные филе / спинка тунца были основными экспортными продуктами из Вьетнама в США в 2018 году, составляя 63%. В этот период экспорт консервированного тунца в США продолжал снижаться. Тем временем экспорт других продуктов переработки тунца увеличился.

Импорт консервированного тунца в США растет. Включая консервированный тунец от трех крупнейших поставщиков- Таиланда, Эквадора и Китая- Вьетнам в настоящее время является 4-м крупнейшим поставщиком консервированного тунца на рынок США, из 37 стран, экспортирующих эту линейку продуктов.

Спрос на продукты из тунца в США продолжает расти. Китай поставил самую большую долю таких товаров на рынок США. Согласно статистике Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), средняя цена на условиях FOB этого продукта, импортируемого в США, увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но продукты семейства тунцов по-прежнему имеют более низкую цену, чем из бонито (полосатый тунец).

Налог на импорт увеличился с 4% до 10% для продукции, импортируемой из Китая. Между тем, налоги на импорт из других стран остаются на 4% ниже, чем 12,5% на полосатого тунца, желтоперого тунца или длинноперого тунца. Это создает несправедливую конкуренцию для традиционных продуктов консервированного тунца.

В сегменте рынка замороженного филе/спинки тунца экспорт из Вьетнама продолжал увеличиваться. В настоящее время Индонезия и Вьетнам продолжают оставаться крупнейшими поставщиками тунца на рынок США, доля которых составляет 38% и 36% соответственно. В первые 10 месяцев 2018 года средняя цена замороженного филе тунца / спинки в США колебалась от $11-12 / кг, цена импорта из Индонезии также колебалась в этом диапазоне. Между тем, цена вьетнамского замороженного филе/спинки тунца колеблется от $ 9.96 до $ 11 /кг.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки