Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Перспективы экспорта вьетнамского тунца в ЕС

Перспективы экспорта вьетнамского тунца в ЕС / 29 мая 2019 09:15

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в 2018 году цены на тунца в целом были ниже, чем в 2017 году, но это не оказало какого-либо влияния на спрос на рынке ЕС. Объем запасов на рынке ЕС в прошлом году был высоким, и спрос на обычные консервированные продукты из тунца находился на уровне насыщения, что влияло на тенденцию импорта на этом рынке. За первые 11 месяцев 2018 года импорт тунца в ЕС сократился на 5% до 923 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Однако, с точки зрения стоимости экспорта, импорт тунца в ЕС вырос на 11% по сравнению с 2017 годом, достигнув большего чем $ 5 млрд.

Испания, Италия, Франция и Великобритания были крупнейшими импортерами тунца в ЕС. В частности, импорт тунца в Испанию составил 34% от общего объема импорта тунца в ЕС, за ней следуют Италия с 17%, Франция с 11% и Великобритания с 10%. По сравнению с 2017 годом импорт испанского и итальянского тунца имел тенденцию к росту, тогда как импорт Франции ​​и Великобритании сократился. Благодаря впечатляющим темпам роста Испания стала крупнейшим рынком импорта тунца из Вьетнама в ЕС.

Поскольку основным экспортным продуктом является замороженное филе тунца по коду HS 0304, Вьетнам в настоящее время является вторым по величине поставщиком в ЕС после Кореи. В 2018 году экспорт этой товарной линейки в ЕС увеличился на 30% по сравнению с 2017 годом. Нидерланды, Италия и Бельгия являются 3 крупнейшими импортерами вьетнамского замороженного филе тунца на рынке ЕС.

Экспорт замороженной спинки тунца увеличился, тогда как вьетнамский экспорт консервированного тунца в ЕС сократился. Кроме того, увеличился экспорт другой переработанной продукция из тунца (тунец в масле, замороженная стружка тунца ...). В частности, по сравнению с 2017 годом выручка от экспорта консервированного тунца снизилась на 14%, в то время как доходы от другой переработанной продукции из тунца увеличились на 77%. Вьетнам в настоящее время является 14-м крупнейшим поставщиком обработанного и консервированного тунца в ЕС.

В 2018 году из-за высокой цены на тунца на Мальте и снижения вылова в этом районе поставки будут ограничены. Поэтому страны ЕС, как правило, находят альтернативных поставщиков из азиатских стран, таких как Китай или Вьетнам.

Ожидается, что эта тенденция сохранится в первые месяцы 2019 года из-за низкого промыслового производства в некоторых странах ЕС. Кроме того, ЕС по-прежнему применяет беспошлинные квоты на 25 000 тонн полуфабрикатов из филе тунца/ филе из третьих стран - без торговых соглашений с ЕС, таких как Таиланд, Вьетнам и Китай. Поэтому ЕС по-прежнему увеличивает импорт тунца из Вьетнама, особенно в контексте подготовки двух сторон к официальному подписанию соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС.


Источник: Далекая Окраина
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки