Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Что подорожает в России к новогодним праздникам

Что подорожает в России к новогодним праздникам / 16 октября 2020 16:23

Из-за пандемии строить конкретные планы довольно сложно. Зато начать составлять список продуктов уже можно. Тем более что скоро нас ждет одна из главных новогодних традиций – повышение цен. Рассказываем, какие продукты точно подорожают к новогодним праздникам и почему.

Красная икра

  • На сколько подорожает: непонятно
  • Почему: дефицит на рынке

Еще один традиционный продукт для русского новогоднего застолья. Бутерброд с маслом и икорочкой – ну разве не здорово? Здорово, вот только икра тоже рискует здорово подорожать. А все из-за неудачной массовой миграции лососевых в 2020 году (у профессионалов это называется путина). Эксперты предупреждают, что из-за этого производство красной икры в России сократится на 25-30%.

Кроме того, рыболовная отрасль сильно страдает из-за коронакризиса: расходы рыбаков на оборудование выросли, а потому они терпят убытки. Кстати, за два последних года улов лососевых и без того уже сократился почти в два раза, пишет "Слово и Дело". А потому есть серьезный риск, что цены на красную икру поползут вверх.

Правда, реального дефицита на полках не возникнет, уверяют специалисты: недостающую продукцию будут закупать в Белоруссии.

Рыба

  • На сколько подорожает: до 15%
  • Почему: ослабление рубля

Хотели сделать праздничный стол не только вкусным, но и полезным? За рыбу и морепродукты придется платить больше. Причем вырастет в цене как импортная, так и отечественная продукция. Привозной рыбы на российских прилавках очень много: около 50%. Поэтому цены всегда повышаются, когда курс рубля падает. Ну а про рубль вы и так все знаете. Поэтому подорожания, увы, не избежать.

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, сообщил глава Рыбного союза Сергей Гудков. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.

"Но почему подорожает российская рыба?" – спросите вы. А потому что она в основном "уплывает" за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится.

Так что если вы собирались на новогодние праздники баловать себя лососем и креветками, готовьтесь: будет дорого.

Мясо

  • На сколько подорожает: на 10-15%
  • Почему: и снова ослабление рубля

Дисклеймер: если вы не вегетарианец, сейчас будет больно. Мясо тоже подорожает. Причем не с нового года, а уже в ближайшие пару месяцев. Рост может достигнуть 10-15%.

Все дело в том, что корма, витамины и различные добавки, которые используют животноводы, – в основном импортные. И закупаются, они, соответственно, за иностранную валюту. В условиях слабого рубля это ударит по кошелькам фермеров. Соответственно, и цены тоже вырастут. Причем даже классический вариант запеченной курочки может стать дороже: львиную долю бройлерных цыплят в России выращивают из привозных инкубационных яиц.

Так что для мясоедов новогоднее застолье тоже станет чуть (или не чуть?) дороже.


Источник: amic.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки