Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы / 22 января 2021 10:32

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Государство могло бы поддержать переработчиков рыбы налоговыми и прочими льготами. Мы знаем на примере свинины и курицы, что государство умеет это делать. Но так быстро мощности не нарастить», – рассказал Сергей Гудков.

Напомним, Китай в 2020 году ограничил поставки рыбы из России. Сначала был закрыт порт в Циндао, затем порт в Даляне из-за выявленного коронавируса у работников, которые разгружали российское судно.

Сейчас в порту Даляня находятся 10 российских судов, которые ожидают выгрузки 32 тысяч тонн рыбной продукции, сообщили в Росрыболовстве. Ранее зампредседателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в связи со сложившейся ситуацией по экспорту.

Китай – основной импортер российской рыбы. В прошлом году в КНР поставили около 10,5 миллиона тонн рыбопродукции из России – это порядка 70% от общего объема рыбного экспорта.

Ситуация осложняется еще и тем, что в России недостаточно складских помещений, где можно было бы хранить рыбу в таких объемах, в каких ее ранее закупал Китай. Реализовать эту продукцию в нашей стране в таких объемах также невозможно, ранее сообщала советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

«На Дальнем Востоке все холодильники заполнены. В январе началась путина, будет выловлено еще примерно 900 тысяч тонн минтая. Такого стечения обстоятельств не было на рынке лет 20. Будем ждать и смотреть на меняющуюся ситуацию в Китае. Возможно, рыбаки найдут варианты захода в Китай через другие страны. Возможно, будет принято решение о критическом снижении цены на рыбу», – считает Сергей Гудков.

По его словам, уже сейчас рыбаки сбрасывают цены на минтай, однако конечный потребитель пока этого не ощущает – цены на рыбу в федеральных сетях остаются прежними.

Вместе с тем для рыбаков утилизировать продукцию в разы дороже, чем снизить цену и найти покупателя. «Поэтому рыбаки будут искать каналы сбыта. Найдут страны, которые закупят», – добавил он. Одним из таких направлений может стать Южная Корея, где сложилась культура потребления минтая, считает Сергей Гудков.


Источник: «Ветеринария и жизнь»
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки