Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Росрыболовство пока не знает, подешевеет ли на Сахалине минтай

Росрыболовство пока не знает, подешевеет ли на Сахалине минтай / 22 января 2021 10:45

На фоне отказа Китая от покупки российского минтая из-за карантинных ограничений, в рыболовных регионах начались разговоры об увеличении внутреннего рынка продукции. Рыба будет перерабатываться и храниться в России и отправляться на прилавки нашей же страны.

Тем не менее, пока сложно сказать, упадут ли цены на рыбу из-за «минтаевой инфляции», сказали в региональном управлении Росрыболовства. За переработку и хранение рыбы внутри региона тоже нужно платить, тем более что часть владельцев морозильного оборудования уже пытаются поднять цены на фрахт и хранение.

Также федеральным агентством сейчас прорабатывается возможность выйти на другие рынки экспорта. На Китай приходилось примерно 70 процентов всего улова, возможно хотя бы часть товаропотока удастся переправить в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и другие). Тем не менее, даже при худшем сценарии, когда вся рыба останется внутри страны, российских мощностей должно хватить, так как в последние годы на островах открылось несколько рыбоперерабатывающих заводов.

Справочно:

Как сообщалось ранее, по данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 18 января в Дальневосточном бассейне составил 107,9 тысячи тонн, тихоокеанской сельди — 32 тысячи тонн, трески — 10,2 тысячи тонн. Вклад сахалинских рыбаков в этот общий вылов превышает 20 тысяч тонн. Охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и во всем мире.

Китай закрыл порты для российских рыбопромышленников в декабре 2020 года после того, как заподозрил наличие коронавируса в продукции. 14 января 2021 китайские пограничные власти прислали извещение о закрытии границы. Россия сейчас ведет переговоры о возобновлении экспорта, но в соседней стране выдвигают ряд требований по ее дезинфекции. Росрыболовство максимально готово к выполнению всех требований по обеспечению безопасности экспортной продукции, которые предъявляет Китай. Глава Росрыболовства поручил представителю в Китае в кратчайшие сроки организовать переговоры с мэром города Далянь и руководством порта Далянь для уточнения перечня необходимых процедур и мероприятий по скорейшему восстановлению приемки российских грузов.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки