Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Росрыболовство поддерживает развитие биржевой торговли рыбопродукцией

Росрыболовство поддерживает развитие биржевой торговли рыбопродукцией / 31 марта 2021 14:25

Как сообщалось ранее, 30 марта 2021 на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами (рыбной продукцией). Первым товаром, реализованным на биржевых торгах СПбМТСБ, стала партия замороженного минтая из Владивостока по 56 тысяч рублей за тонну.

Отгрузка этой партии будет осуществляться самовывозом автомобильным транспортом. Объем партии составил 24 тонны. Торги были анонимными.

Как отметил в ходе запуска торгов вице-президент биржи Антон Карпов, в будущем на торги планируется вывести весь ассортимент рыбной продукции, потребляемой на внутреннем рынке России. "Нам бы хотелось бы выйти на такие объемы, которые позволили бы сделать торги индикативными. Это примерно 10% от объема рынка", - сказал он.

В будущем биржевая цена может повлиять на цены в рознице, поскольку одно неотделимо от другого. Но для этого сначала необходимо "получить прозрачные ценовые индикаторы".

В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркивал важность развития биржевой торговли рыбопродукцией и принятия законопроекта о создании в России рыбной биржи.

В России действует несколько коммерческих биржевых площадок, которые работают с рыбной продукцией. Это направление активно развивается, и в перспективе планируется обязать компании реализовывать часть продукции именно через российские аукционные площадки. При этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал: «Для того, чтобы ввести обязательство для рыбаков, сначала необходимо создать инфраструктуру и площадки, соответствующие требованиям, предъявляемым к биржевым торгам во всем мире. Этот инструмент позволит вывести на российский рынок часть продукции, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах. Полагаем, это сделает экспортные потоки более прозрачными и позволит оставлять добавленную стоимость на внутреннем рынке, загружать береговую переработку».

Начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич на церемонии запуска торгов заявил: «Начало биржевой торговли рыбной продукцией на СПбМТСБ позволит повысить ликвидность организованных торгов за счет прозрачных конкурентных процедур, позволит в перспективе существенно нарастить оборот и увеличить долю продукции высокой степени переработки, что заложено в Стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. В перспективе в отрасли планируется отходить от сырьевых торгов, увеличивая долю продукции переработки. В Дальневосточном регионе уже действует эксперимент по организованной торговле рыбной продукцией и формированию прозрачных цен, теперь этот механизм успешно реализован на платформе СПбМТСБ».

Росрыболовство последовательно поддерживает развитие биржевой торговли отечественной рыбопродукцией. Так, на Восточном экономическом форуме по инициативе Росрыболовства впервые в истории подобных мероприятий состоялись такие биржевые торги. Они не только привлекли новых участников, но и вызвали большой интерес к проекту со стороны инвесторов из АТР.

Справочно:

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки