Анализ рынка: красная аргентинская креветка (инфографика)

20 октября 17:19

Южноамериканский рынок морепродуктов по праву считается одним из лучших и стабильных в мире. Однако и его работа зависит от множества изменчивых факторов, среди которых сезонность вылова продуктов и баланс между спросом и предложением. Это хорошо видно на примере красной аргентинской креветки.

Несмотря на то что уловы этих ракообразных с января по август 2021 года превысили прошлогодние показатели на 50%, цена на них продолжает расти. Основной причиной является увеличение спроса европейских и американских потребителей, который уже превышает имеющиеся на рынке объёмы продукта. По сообщениям аргентинских источников, запасы креветки остались лишь у нескольких экспортёров. При этом аргентинские рыбаки недовольны низким уровнем зарплат и позицией песо на мировом валютном рынке и в любой момент готовы отказаться выходить на работу, что ставит под угрозу начало нового промыслового сезона. Всё это привело к росту закупочных цен на морепродукт до 7346 долларов за тонну, что в полтора раза выше уровня 2020 года. На цены для стран-импортёров также влияют коронавирусные ограничения при перевозках и приёмке товара в портах.

На российском рынке в настоящее время ощущается дефицит крупной креветки этого вида, с маркировкой L1. По прогнозам аналитиков, текущих запасов при нынешнем спросе хватит лишь до конца октября. Новые поступления при этом ожидаются лишь в 2022 году. Креветки следующего размера, L2, на рынке чуть больше, но и она продолжают дорожать. Эксперты компании «Мореодор» предполагают, что оптовые цены на неё составят от 670 до 690 рублей за килограмм, а на L1 — до 730 рублей. Это приблизит стоимость аргентинской красной к стоимости другой крупноразмерной креветки на рынке — ваннамей и чёрной тигровой, но всё равно оставит её наиболее выгодной из всех по соотношению цена/качество.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>